您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 协会服务 > 人物特写

企业报道 | 成都申威科技:厚积薄发 15年“强芯”之路一步一脚印

2020-11-11 16:30来源:天府软件作者:

成都申威科技有限责任公司(以下简称"成都申威"),成立于2016年11月25日,公司总投资5亿,注册资金1亿。公司依托国家信息安全发展战略,主要从事对申威处理器的产业化推广,核心业务包括申威处理器芯片内核、封装设计、技术支持服务及销售,小型超级计算机研发、测试、销售、服务及核心部件生产,基于申威处理器的软件、中间件开发,嵌入式计算机系统定制化产品服务,集成电路IP核等知识产权授权。

“神威太湖之光”超级计算机

申威处理器是在国家"核高基"重大专项支持下,由上海高性能集成电路中心研制的全国产处理器。现已形成申威高性能计算处理器、服务器/桌面处理器、嵌入式处理器三个系列的国产处理器产品线,以及申威国产I/O套片产品线。

成都申威科技办公楼

自2016年开始,国产超级计算机“神威太湖之光”连续两年在世界超算大会上获得第一名,而助力“神威太湖之光”夺得第一的便是国产处理器的翘楚申威处理器。在“神威-太湖之光”上,有超过四万颗申威众核处理器并行运算。历经15年的打磨与沉淀,申威科技的“中国芯”已经取得举世瞩目的初步成果。

尽管走得不是最快的 却是要最稳的。时隔多年,中兴通讯一场关于中国“芯”的探讨再次引发国人的集体深思,申威处理器的成功无疑是国产化替代战略的典范。

柯红星表示,申威处理器从立项开始,便得到了国家“核高基”专项、“863”计划的支持,经过了十几年的持续开发,已经形成了单核、双核、四核、十六核、众核(4+256核)系列化多种产品,并成功应用在国产超级计算机“神威-蓝光”、“神威-太湖之光”中,申威处理器的稳定性和先进性得到了充分验证。

此外,除了在超算中应用的众核处理器,其通用处理器也在嵌入式、桌面、服务器等领域得到商业化应用。

谈及申威目前的成绩,“厚积薄发”与“自主可控”是柯红星提到最多的两个词。柯红星认为,不管是企业还是产品、运营以及技术团队,“都需要自主创新,一步一个脚印,踏踏实实。”

申威服务器芯片升级路线(来自官网)

根据申威的规划,将在桌面CPU、服务器CPU、超算CPU等几个方面全面发展。计划在2019年,完成第四代申威核心与申威432的研发,主频的设计指标是2.22.5GHz,综合性能预期可以达到同期国际主流水平的60%。

正因为十五年如一日的探索钻研,使得申威处理器得以被世人所熟知,同时,申威处理器也将逐步从军用领域推广到民用领域。虽不是走得最快的,但是要“走得最稳的”。


分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)