您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 协会服务 > 人物特写

会员报道 | 积微物联:以“服务”优势,助推“制造业”转型升级

2020-10-28 09:19来源:作者:

几年前,阿里巴巴马云曾在参加乌镇互联网大会上提到“未来制造业一定是服务业”这个观点。马云认为,在未来人工智能发展起来之后,制造业就业会受到巨大的影响,我们所有的制造业必须是服务业。国家层面,自20167月《发展服务型制造专项行动指南》发布以来,服务型制造的新业态新模式得以快速发展。

无数“制造业+服务业”的案例不断涌现。地板产业知名的圣象品牌,以“地墙一体化定制”为突破口,促进地板制造企业从“地板+铺装服务”供应商向“产品整合+一体化定制”服务商转变,为实现地板产业高质量发展提供了有力支撑。在我国西南区域传统钢铁制造业领域,行业领先的大宗商品产业互联网平台企业积微物联,一直立足以新技术为驱动“服务”传统行业转型升级,打造了良性循环的产业生态圈,为产业链客户提供一站式一体化服务,被工信部评为服务型制造示范平台。

1

今年7月,工信部等15个部门联合印发《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,提出进一步推进服务型制造发展的新要求和新举措。《指导意见》明确提出,要“发展信息增值服务,探索和实践智能服务新模式”“持续推动服务型制造创新发展,促进制造业与服务业融合”。

9月,“服务型制造万里行——走进四川”活动在成都启动。活动中详细解读了《关于进一步促进服务型制造发展的指导意见》,政府部门相关负责人作了《四川服务型制造工作报告》。积微物联作为工信部第二批服务型制造示范企业,参加会议并作了交流发言,分享了以自身为案例的钢铁行业服务型制造创新实践。积微物联代表发言表示,积微物联抢抓机遇、紧跟时代步伐,创新商业模式,以平台聚合业务,以服务深度粘合上下游用户,以技术驱动构建产业互联网生态体系,助力传统企业转型升级,助推实体经济高质量发展。

“服务型制造万里行——走进四川”活动现场

积微物联代表参加“服务型制造万里行——走进四川”活动

2

积微物联是一个怎样的服务型制造示范平台?如何服务传统行业转型升级的?

走进积微物联电商孵化园,即可看到展示大厅的生态大屏上,推送着积微产业生态圈不同环节的实时滚动数据,根据数据反馈,现场工作人员得以及时知晓每个环节的运行状况、存在问题,可以快速做出反应,为不同环节客户出具最佳解决方案。

以提供解决方案的方式,积微物联为传统钢铁制造提供一站式一体化的服务。在采购阶段,客户通过积微云平台下达意向订单。形成正式订单后,由积微物联向钢铁企业发起生产订单需求。待钢铁企业完成生产后,客户可选择由积微运网通过智慧物流平台组织物流运输,如果需要仓储及加工服务,则由达海产业园通过积微数码仓技术提供仓储、加工服务。过程中,若有资金需求,客户可以选择积微物联提供的供应链服务。而针对生产加工过程中产生的废钢、边角料等闲废物资,积微物联还能“变废为宝”,通过积微循环平台将闲废领域的买方和卖方连结起来,同时满足双方需求。

整个服务链条中,有达海智慧产业园为主体的线下服务体系支撑,客户可以选择由成都达海、云南达海、南充达海南鑫、重庆攀中伊红等线下实体提供的服务;同时也可体验包含26个业务板块的积微族群提供的创新性服务。作为产业互联网平台,积微物联以“5IABCD”(5G、物联网、人工智能、区块链、云计算、大数据)技术优势为切入点,以风险管控为核心,努力打通商流、物流、资金流、信息流环节,全力为产业链客户提供极致服务。

从提供采购服务,到智能仓储、高端加工、智慧物流、在线交易、供应链、市场配套等服务,再到闲废物资循环服务,至此,整个产业生态圈服务形成闭环。积微物联得以完成全产业链服务体系的打造,通过为上下游客户提供一站式一体化服务的方式,助推传统钢铁制造业不断向着“服务”的方向转型升级。

积微物联落地实践新技术

积微物联不断以落地实践新技术来提高服务能力

 

3

当前,服务型制造已经成为破解制造业发展约束的重要途径。积微物联作为一个典型案例,证实了传统钢铁制造业为求转型,主动由制造商向服务商转变,由单纯的“提供产品”向“ 产品+一揽子解决方案”转变的趋势。以“服务”为支点推动转型升级,不仅满足了客户需求,同时也创造和引领了未来走势,让产业链上下游实现共赢。

积微物联代表在“服务型制造万里行——走进四川”活动中的发言也揭示了这个趋势——“服务型制造是制造业转型升级的必由之路,制造业要实现转型,必须告别底端产业,向两端产业链延伸,实现互联网和制造业的深度融合,开创全新的共享经济。

自国家首次发布关于“发展服务型制造”的指南文件,时隔4年,受全球新冠肺炎疫情及局势变动的影响,中央提出要进一步促进服务型制造发展,加快新型基础设施建设,推动新经济发展,加快形成“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”……数字化智能化随之加速发展,在这样的背景之下,服务型制造面临重要机遇,且进一步推动其创新发展具有重大意义——顺应制造业与服务业深度融合的新趋势,促进传统行业转型升级,提升制造业核心竞争力,加速我国“制造强国”建设步伐!

图片1

积微物联电商孵化园


分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)