您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 协会服务 > 人物特写 >

企业报道 | 成都软易达:利用世界先进的技术及艰苦奋斗的精神,创造智慧未来

2020-11-20 16:36来源:天府软件作者:

2014年成立的成都软易达信息技术有限公司,是一家专注于智慧研发,智慧城市基础设施,并提供专业信息化资讯服务的军民融合及国家高新技术企业。

成都软易达信息技术有限公司总经理 冯军

智慧城市的发展现状及未来

成都软易达信息技术有限公司总经理冯军认为,智慧城市是个非常大的课题,智慧城市概念的提出是基于2008年IBM它第一次提出的“智慧地球”概念,并在近年来的全球城市建设中掀起了一股新浪潮。
据了解,中国目前75%以上的二线以上的城市都提到了智慧城市的建设。但实际上有不同的角度去提的,比如政府提的要做智慧城市的建设,其实他们也不知道到底要做什么。那么还有一些比较大的一些厂商,像这个华为、浪潮或者是说以前的思科Oracle、IBM。他们提这个智慧城市的目的,其实是希望卖他们的设备、卖硬件,所以智慧城市的事就很少有真正去落地了的。以前智慧城市的一个建设的表象就是我们又建了多少个机房,买了多少的设备,或者说引进了多少高性能的计算机,有多少的计算资源、存储资源,后来又说我又装了多少的传感器。像我们从2014年开始把制造业的这些智慧研发的概念弄到智慧城市之后,我们就用这种所谓的自下而上的方式去进行智慧城市的建设,从城市的每一个构件,比如说一个桥梁的桥墩,桥墩上的一个支座、垫石,甚至是桥梁的一个水箅子、钢箱梁,还有钢浇梁这些每一个构件去组成的桥梁,每一个桥梁道路地下管网、路灯这些组成的城市,我们就把它自下而上的来进行了管理。我们会给刚才说的每一个构件一个唯一的身份编号,对它进行全生命周期的一个管理,我们就从一开始就搭建了这样比较好的基础。我们最早在成都做二环路,现在已经把这种思路扩展到了成都的七区十二县,已经开始全部都使用了这些思路。到最后我们就会把城市作为一个产品来进行管理,所以我觉得这就是未来城市发展的方向。
当然,中间可能会用到一些物联网、大数据还有云计算的一些技术,但这些技术呢其实都是一些基本的东西,主要的思路还是来自于制造业以前我们怎么样子去研发跟运维这种大型的产品像飞机、或者说是轮船、航空母舰这种大的产品然后又运用到城市里面来。

目前我国智能制造的发展现状和未来方向

成都软易达信息技术有限公司总经理冯军指出,智能制造最早由德国先提起来,德国提的时候是以工业4.0开始的。德国提出工业4.0之后,由西门子牵头,然后德国政府配合。后来法国提出了法国先进制造,日本也提出了未来制造这样的一些概念。其实,这些概念大都比较一致,我对智能制造的这个认识,比较同意中航工业首席信息官的一个提法,首先是智能,再是制造,所谓智能,就是先要把研发给做好,让研发更加地智慧化。
智能制造并不等于我们之前有人提到的“黑灯工厂”,用很多机器臂、机器人这种就叫智能制造了,并不是。我们首先就要把研发给做好,因为一个产品的成本,它大概是有70%都是决定研发阶段你要研发什么样的东西,然后去生产出来。这些是研发阶段来决定的,就目前来说,我们对智能制造有错误的认识,有刚才提到的“黑灯工厂”,用很多的机器人这些,并不一定这就叫智能制造,更重要的是智能在研发阶段把很多的研发工作给做好。中国一定要摆脱我们中国制造这个低端水平,整个价值链中的低端水平,要往价值链高端去攀升的时候就一定是研发品牌市场。所以我们下一步更重要的就是研发,把智能这两个字给抓住,然后再来说制造。这就是我个人对智能制造的认识,可能跟很多人还不太一样,但是我觉得这个方向上一定是这样的。


智慧城市和智能制造将会带给人类怎样的改变

成都软易达信息技术有限公司总经理冯军认为,智慧城市和能制造一定会让我们的生活更美好。具体来说就是会让我们生产的效率更加的高,因为我们有了更好的生产工具。比如说,以前我们发现道路桥梁的一个病害可能需要人每天去巡查,巡查到了之后再上报,再去维修,可能一天就过去了。但是有了我们这种智慧城市这样自下而上的管理方式之后,我们可以装一些传感器,自动的去识别,出现问题传感器马上上传到云端,可能就是半分钟,然后就把这些信息通知到相关的人员,相关的人员再根据导航去维修,可能两三个小时就能维修好了。并且这些常见的病害我们会存在病害库里面,算是一个新手也很快就能上手。这是智慧城市的一个方面,至少可以让生活更美好。以前桥上掉一个石头,井盖坏了、丢了,一天都没人发现,我们现在一个小时之内就可以发现去解决。通过先进的生产工具,大数据、云计算、移动互联网来提高了生产效率,从而使人们的生活更美好,这就是智慧城市。
制造业其实是一个国家非常重要的一个根本,我们可以看到,德国、法国、美国、日本都是制造业先进的国家,都是靠制造业发展起来的。那么中国已经做了非常久的世界工厂,但是还是没有攀升到价值链的前端去,那么中国正在攀升的过程中,其实遇到很多的问题。因此,只要我们把智能制造做好了,我们就可以从一个大国变成一个强国,因为制造业强了,军工就一定会强。

分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)