您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 协会服务 > 产业研究 >

智能制造引爆MES,产品化成未来发力点

2020-08-28 10:42来源:中国软件网作者:

“很多工厂都拿到1000万元补贴了,你还不知道智能工厂?“

在过去的两三年里,这应该是中国软件网在企业信息化、数字化领域感受到的最为“刺激”的问话了。

这意味着什么?

中国软件网为此进行了调查,并对一些业界资深人士进行了深入采访:

  • 创新黑马基金合伙人、原用友网络高级副总裁郑雨林

  • 中国软件网、海比研究副总裁汪剑眉博士

  • 上海七通智能科技股份有限公司创始人&CEO武荷银

我们发现:

  • 智能制造政策和企业内需的共同推动,企业应用开始从ERP为核心转向以MES为核心;

  • MES市场的爆发引来众多厂商参与,厂商侧良莠不齐,竞争格局比较混乱;

  • SaaS是MES发展的一大热点,是市场走向中小制造企业、获得更大发展的重要契机;

  • 产品化、交付团队、集成能力是MES厂商取得竞争力的关键要素。

智能工厂引爆MES

     7月13日,国务院总理李克强在其主持召开的经济形势专家和企业家座谈会上指出,要大力发展工业互联网。

     6月30日,工业和信息化部办公厅发布《工业互联网专项工作组2020年工作计划》;也是在今年上半年,3月6日,还是工信部办公厅,发布了“关于推动工业互联网加快发展的通知“。

     ……

     中国软件网调查发现,从中央部委等国家层面,工业互联网的推动政策一直不断。自从2015年提出中国制造2025战略之后,国务院、工信部等几乎每年都要出台至少一个相关文件。

     在地方政府层面,各地也早已行动。例如,广东省出台支持企业“上云上平台”加快发展工业互联网的若干扶持政策(2018-2020年)“。在这个政策中,明确规定,对于企业实施智能制造、工业互联网等相关软件给予补贴,最高可以到整体费用的30%。

      不仅广东,全国各地都在落实国家互联网+制造的专项行动计划。上海、浙江,江苏等全国各地政府部门也推出了相应的政策,都对开始对实施数字化解决方案给予政策优惠,甚至发放相应的代金券。

     中国软件网在采访中了解到,从现在的落实情况,补贴较多的就是智能制造部分:各级政府都在对智能工厂、数字车间建设进行有力补贴,一般可达到项目费用的30%。有的甚至更高。

     值得注意的是,对于国内的很多中大型制造企业而言,已有一定的信息化基础,尤其是已经部署了用友、金蝶、浪潮等公司的财务软件、ERP。

     不过,中国软件网发现,这些企业中现在已上MES的企业却并不是很多。

     好消息是,经过MES市场多年的普及教育,现在他们都开始有愿意,要在企业中实施MES。

     随着竞争的加剧,以及对产品品质要求的提升,制造企业开始希望实时掌握产线运转状态及产出效率,开始采取措施避免因错误投料及错误设定造成不良产出,开始重视实时监控产线与单元设备运作状态并能适时预警、实时监控生产过程及最终产出的质量状况,并实时预警或停机。

     这些都是MES能解决的实际问题,这也是制造企业开始主动应用MES的内在动力。他们希望,通过MES将车间生产数据和ERP打通,实现生产管理效能的大幅度提升。

     新基建等强有力的政策措施,疫情带来的数字它热潮,以及与企业自身内需的叠加,引发了众多制造企业开始大力加强数字车间、智能工厂的投资热情。

    作为一名企业服务领域的专业投资者,郑雨林现在对工业互联网、智能制造非常关注。他认为,这是未来2B行业新物种诞生的重要赛道,数字车间、智能工厂将会产生大量的新需求。

    而数字车间、智能工厂,非常重要的部分就是MES的建设。

    海比研究的调研数据也表明,25.1%的制造企业对MES比较关注。在整体数字化应用系统中,需求热度也排在前列。

MES厂商一地鸡毛

     MES需求的爆发吸引了众多厂商加入这个市场。尤其是近五年,大量MES厂商涌现。

     但中国软件网发现,不像ERP、财务软件,国内已形成非常成熟的市场竞争格局。国内MES软件目前的竞争格局非常不明朗。

     据中国软件网、海比研究副总裁汪剑眉介绍,从当前MES厂商的参与主体来看,国内市场上主要有五类厂商。

    一类是有ERP背景的厂商,例如七通智能、鼎捷等,但像SAP、用友、金蝶等很多ERP大厂本身却并没有推出MES产品;一类是从自动控制拓展而来的厂商,例如浙大中控、宝信软件等;一类是做PDM、PLM出身的厂商,如CAXA、开目、达索、西门子等;一类是专门做MES的独立厂商,如兰光创新、比邻、艾普工华等;一类是行业性的厂商,如安尼梅森、宝弛信等。

      汪剑眉认为,当前中国MES市场的态势呈现四大特点。

     没有规模化,小厂商众多,这是中国软件网观察到的、当前MES市场竞争的第一大特点。

     据海比研究估计,国内MES厂商可能有上千家左右,但基本上为定制型的厂商,收入规模较小,能达到1000万元以上的厂商不多。

     区域性、行业性特征明显。这是中国软件网发现的MES市场第二个特点。

     很多MES厂商都专注于某个细分行业,或者力量集中于某个地区。全国性的覆盖面广泛的厂商非常少。

     定制化、项目化是中国软件网发现的MES市场的第三个特点。

     当前大部分MES厂商采用定制化、项目制的交付方式,本身还没有形成比较标准的、成熟的MES产品。

     国内MES市场竞争正朝集中化、品牌化方向发展,这是中国软件网发现的第四个特点。

     现在国内用户的需求正迅速爆发,他们开始更注重品牌的选择。同时,全国各地在落实补贴政策时,基本都采用政府推荐厂商资源目录的做法。

    这对于MES厂商品牌的形成有一个非常强大的促进作用,正促使国内MES市场的竞争格局向集中化、品牌化发展。

     中国软件网调查发现,从全球范围来看,MES也没有形成像ERP市场一样的集中性品牌。

     作为一个在ERP与企业信息化市场奋斗20年的老兵,一个长期奋斗在国内智能制造一线、MES领域的“追风少年”,七通智能CEO武荷银认为,这其中的原因在于,之前中国的MES需求没有爆发,这导致全球MES市场规模相对较小。其提供商主要集中在制造业发达的欧美、日本、台湾等地方。并且,由于中国市场的缺失,导致MES厂商的全球化水平较弱。这是MES市场没有像SAP、Oracle等特别知名的全球品牌的重要原因所在。

     不过,武荷银认为,随着中国MES市场的启动,将会改变这一局面。中国是全球最大的制造业所在地,这个市场的成熟会导致MES真正意义上全球市场的诞生。

     而这终将会催生全球性的MES品牌。

SaaS模式是一次难得机遇

    在武荷银看来,MES市场即将“雄起”并诞生“国际大牌”的还有一个重要的战略契机,即MES产品技术架构正迎来最重要的升级换代。

    中国软件网调查发现,绝大多数MES厂商的技术架构还是采用ERP时代的C/S架构。

这和现在IT技术日新月异,云计算、大数据、物联网、人工智能、ARVR等新技术正快速落地应用的大潮流、大环境相比,MES厂商的整体技术架构比较落后。

    武荷银认为,造成这种情况的主要原因,就是MES厂商还在采用20年前做ERP的思路做市场做交付。他们大多数是“接一些定制项目 “。

    并且,这种MES项目的个性化往往很强,定制化属性非常强,整体产品复用度不高。

    这种模式导致的结果是,MES厂商整体收入偏低,无法规模化复制,也无法支持大的研发投入。

    事实上,这也是当前MES项目交付周期较长,成本较高,客户满意度也不高的重要原因。

   阻碍MES市场规模化、集中化最大的问题便是当前MES产品化不够、交付不好。

   在武荷银看来,云计算技术、SaaS模式的出现,是一个MES厂商进行产品化、规模化发展的难得机遇。

   一方面,采用云原生架构技术,能让MES在标准化产品的基础上,更加灵活、快速地实现个性化应用,在解决MES个性化问题上比传统MES软件前进一大步;

    另一方面,SaaS的成本更低,部署和运维更加简单,有利于MES在中小企业的推广与普及。

    两三年前,SaaS模式在MES行业接受度还比较低。但中国软件网发现,进入2020年,这种情况有了极大的改变:海比研究调查数据表明,大约有30%左右的用户开始接受SaaS模式。

    这既和CRM、ERP、协同办公等领域的SaaS应用开始普及相关,也和新冠肺炎疫情的推动有关。

    疫情的发生是一个催化剂,让数字化、让SaaS模式的接受度提升了一个档次。

    SaaS模式的最大特点就是规模化发展。中国软件网、海比研究副总裁汪剑眉认为,MES市场的竞争格局或许会因此而出现拐点。

 谁能抓住MES爆发的巨大机会

      在传统软件时代,没有哪家MES厂商实现了大规模发展;在云计算、人工智能时代,接受中国软件网采访的业内专家们一致认为,肯定会有厂商脱颖而出,成为市场上的最大赢家。

     什么样的厂商能抓住MES市场爆发的巨大机会呢?

     郑雨林是企业服务领域非常精准的投资人。他对什么样的企业服务厂商能抓住机遇、什么样的厂商有长期发展的潜力有着独到观察。他认为,智能制造、企业数字化最重要的是连接、数据、智能。

     在郑雨林看来,能抓住MES市场爆发机会、未来执大牛的厂商必须具备产品化、智能化、规模化交付三大能力。

综合这些典型特征,中国软件网调查发现,有ERP背景出身的厂商们或许最有可能脱颖而出。他们可能不是最先进入这个市场的,但却是综合竞争力相对突出的厂商。

     以武荷银所在的七通智能为例。这是一个典型的有ERP背景的MES厂商。七通智能成立于2007年,是用友ERP十多年以来销售和实施的顶级合作伙伴。

     中国软件网发现,和其他类型的MES品牌厂商相比,像七通智能这样的品牌,有着比较特别的竞争优势。

     这不仅是因为七通智能每年拥有六七千万元左右市场收入,具备较大的规模。而是因为它拥有三个非常特别的竞争优势。

    第一,它们对自己MES的标准化、产品化异常执着。这在当前定制化盛行的MES行业,非常难得。

    据武荷银介绍,七通智能研发MES产品,是为了实现他心中“中国制造业升级“的初心,也是为了实现他想做一个软件产品的梦想。

    拥有大量的ERP客户。在服务这些客户的过程中,很多企业会向他们提出MES的需求。

    但由于用友本身没有MES产品,七通智能往往没有很好地满足客户的这类需求。一直有产品梦想的武荷银,开始有了做MES产品的念头。

    2016年,七通智能新三板上市,成功实现了融资。由此,拥有了一定资本的武荷银开始正式进军MES市场的工作。在他看来,这个市场空间足够大,又能和自己的ERP业务实现互补,是七通智能未来发展的理想战略。

     由于是做标准化的财务软件、ERP出身,七通智能非常重视MES的产品化。他们在2017年收购了一个台湾的、产品化较好的MES厂商,并在2018年对这个产品的技术架构进行重构与升级,全部采用云计算的最新技术架构。

    中国软件网发现,一般项目型的MES厂商,很难做好产品化。七通智能之所以能做到,也是因为他们一直在做ERP业务。他们经历了ERP项目的二次开发实施过程,对于ERP等企业软件如何标准化有深入的思考,并且有自己的实践经验。

    第二,七通智能拥有一套较为成熟的交付体系,以及比较全面的生态伙伴。

    和市场上其他的MES厂商相比,由于七通长期做ERP项目的交付,他们形成一套比较成熟的、基于标准化产品的交付体系。从商务洽谈、签订合同,到需求调研、二次开发,到部署上线、运营维护,他们形成了一套覆盖MES产品全生命周期的实施方法论。

    另一方面,和众多市场上的单打独斗的MES厂商相比,七通智能也和平台技术厂商、ERP厂商、咨询公司、服务厂商、渠道伙伴等逐渐形成了紧密的生态关系。他们能联合在一起,为客户提供一站式的服务。

    在多年的企业信息化服务过程中,七通智能聚集了一批专业的MES顾问和实施服务人员。优秀的项目顾问和项目经理,这是当前MES厂商在客户那儿交付成功、交付专业的最重要资源,也是核心竞争力所在。同时,除上海总部外,七通智能在全国拥有杭州、苏州、合肥、成都、西安、深圳等多个分支机构。实现服务的全方位、多渠道覆盖,围绕客户提供有竞争力的专业服务。

    第三,七通智能的MES产品,实现了与用友、金蝶、SAP、Oracle等四大ERP厂商的无缝连接。

    与ERP系统实现无缝连接,打通MES与ERP两大系统之间的数据集成,是一个MES产品能否在企业应用中真正发挥作用的关键所在。

   很多MES厂商都没有做到这一点。这会给MES在客户交付时带来一定的难点。

   七通之所以能做到,也是因为他们一直在为企业提供ERP,做这些ERP的实施与二次开发服务。

   此外,中国软件网调查发现,七通智能在整体战略布局上也有一个非常重要的优势。即它能为制造企业提供全面的智能制造云服务。

   七通智造云Q7-Cloud包含智能制造(Q7-MES)、智能仓储(Q7-WMS)、智能排产(Q7-APS)、智能分析(Q7-BI)、智能联控(Q7-BOX)等主要核心产品。它们组合在一起能为客户提供一站式的服务,目前已应用于机械、电子、汽配、装备制造、化工、半导体等多个行业。

    正是凭着七通智能MES的独特优势,他们获得了科阳光电、回天新材、毓恬冠佳汽车零部件、宝京汽车部件、天诚密封件等众多制造企业的信赖。

    汪剑眉则认为,也正是有这些独到之处,才使七通智能在MES市场中拥有比较强的竞争优势,是未来成为市场领导品牌的有力角逐者。

     在她看来,以MES为核心,智能工厂、数字车间、智能制造等核心应用需求的爆发,会促使整个市场的竞争格局走向集中化和差异化。一方面,会有三至五个品牌在资本、产品、渠道等的优势下开始抢占市场份额,与其他厂商拉开差距;另一方面,市场上也会同时存在拥有各具特色的厂商,他们能深度满足市场上各种各样的MES需求,也能真正激发整个MES市场的活跃度。

    尤其值得注意的是,由于中美贸易摩擦,国内企业应用国外软件的受到一定限制,国产化正成为一个重要机会。

    作为行业的先行者,武荷银较早的看到了这一未来趋势,并一直践行。“MES也是七通智能未来升级发展的核心战略!“武荷银希望,像七通智能这样的国内品牌,要抓住机会持续提升自己的核心竞争力,不断赋能企业,让国产MES像国产ERP一样,在市场中占据领导地位。

分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)