您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 协会服务 > 产业研究 >

构建“1+1+N”公共技术服务平台 成都高新区加快推进集成电路产业创新提能

2020-06-17 10:06来源:成都高新作者:


  • 成都“芯火”双创基地

    作为信息技术产业核心,集成电路产业的创新与发展已成为各地关注重点。6月16日,记者获悉,成都高新区作为西部集成电路产业发展聚集地,正致力于推进集成电路产业创新提能,通过构建集成电路“1+1+N”公共技术服务平台,健全集成电路公共技术服务体系,激发集成电路企业创新创造活力。

    “当前,成都高新区正聚力科技创新,加快建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区。在成都高新区提出的六条发展原则中,其中之一就是‘坚持科技创新,汇聚转型发展高质量发展的新动能’。”成都高新区电子信息产业局相关负责人表示,集成电路设计工具、IP复用、MPW以及测试设备成本往往很高,通过整合各类公共技术平台优势,有助于降低集成电路企业成本,促进集成电路产业高质量发展。

    作为成都市电子信息产业功能区的主要承载地,成都高新西区已形成芯、屏、端、网四大电子信息产业优势集群。其中,集成电路领域已构建起覆盖IC设计、晶圆制造、封装测试、材料与配套、系统与整机的完备产业链。去年,成都高新区集成电路产业总产值达1102.5亿元,同比增长23.8%。


    成都“芯火”双创基地

    成都国家“芯火”双创基地成效初显

    去年4月,西南首个国家级“芯火”双创基地在成都高新区正式启动。成都“芯火”双创基地以集成电路企业共性需求为着力点,打造由集成电路原始创新促进服务中心、集成电路产业技术研究院、集成电路设计技术综合服务平台、集成电路人才交流投资服务平台构成的“1心+1院+2平台”体系,为小微企业、初创企业和创业团队提供IC设计、流片、测试、人才培训、投融资、孵化等专业服务。

    成都维客昕微电子有限公司是成都高新区一家集成电路设计企业,致力于超低功耗心率传感器芯片、人体生理特征提取算法的研究开发,同时掌握光电心率传感器和心率检测算法两方面技术。但过去一段时间,晶圆代加工一直是制约企业发展的瓶颈。

    “有了‘芯火’基地的帮助,像我们公司这样的小微型集成电路企业才有机会在台积电这样的国际一流晶圆代工厂流片。”成都维客昕微电子有限公司副总经理刘华说,除了帮助小型集成电路设计企业联络国际一流代工厂,基地还和国内多家晶圆代工厂合作,为我们提供灵活多样的工艺选择。

    目前,成都国家“芯火”双创基地西区中心已联合电子科大投入1亿元的高端测试设备,建成了集成电路设计、微波毫米波测试、材料与器件表征测试、大规模集成电路测试、高压大功率测试、多功能展厅等一站式服务平台。

    四川和芯微电子股份有限公司的IP测试工程师李杰提到,“我们主要借用‘芯火’基地的高低温试验箱对产品做高低温测试,可以更为有效地把控产品在各个温度点上的性能变化特点,使产品的性能指标更为丰富,帮助我们确定进一步优化方向。”

    截至目前,成都“芯火”双创基地已陆续为雷电微力、电子科技大学、川大等10余家单位提供了设计、测试等专业化服务20余次;整合Foundry资源为成都华微、泰格微波、微光、纳米维景等10余家企业提供了全工艺流程的MPW流片服务,并整合行业资源组织举办了10余场集成电路工艺分享、技术推介活动。

    成都高新区电子信息产业局平台创新处负责人表示,后期,“芯火”基地还将为行业提供高峰论坛、技术交流、人才培养、项目路演、产品推广以及产业政策辅导、知识产权交易等创新创业服务,推动形成“芯片软件整机系统信息服务”的产业生态体系。

    “1+1+N”公共技术服务平台协同发展

    记者了解到,早在2001年,成都高新区就设立了国家集成电路设计成都产业化基地,为基地内的集成电路设计企业服务。此外,一些新的以提供公共技术服务平台为业务的企业也正在兴起。

    如何让这些平台实现更好发展?在近日举行的集成电路公共技术服务平台体系构建座谈会上,成都高新区提出“1+1+N”的模式,将依托国家集成电路设计成都产业化基地和“芯火”双创基地两个公共技术平台,整合企业自建的集成电路公共技术服务平台,构建集成电路公共技术服务体系,更好为区内企业提供公共技术服务。

    这一模式的建立得到了成都赛迪育宏检测技术有限公司的支持。该企业拥有国家认可的CMA、CNAS和相关军用实验室资质,是国家级高新技术企业,主要为集成电路提供电子产品鉴定及环境试验(筛选)与可靠性技术服务公共技术平台。

    该公司总经理杜正平告诉记者,“集成电路科研生产企业优势是设计开发,我公司的优势是检测和试验。我们在帮助科研生产企业检测产品缺陷的同时,还进一步对产品存在的缺陷进行分析,为科研生产企业提出解决产品缺陷的技术方案,不断提升产品质量,使产品在市场上具有较强的竞争力。”

    “公共技术服务有很多细分领域,通过整合这些平台,可以实现资源优势互补、共同发展,而电子信息产业功能区内的集成电路企业也可以在完整的体系里面任意选择需要的服务。”成都高新区电子信息产业局平台创新处负责人说,公共技术服务平台以低于市场价对企业开放,可有效降低企业成本。

    目前,成都高新区已初步建立起覆盖IC设计、晶圆制造、封装测试、材料与配套、系统与整机的集成电路产业链。其中,IC设计企业有海光集电、展讯、振芯科技、虹微等144家,业务涉及网络通讯、智能家电、物联网、北斗导航、IP等多个方面。2019年成都高新区集成电路产业总产值达1102.5亿元,同比增长23.8%,IC设计销售收入54.8亿元,同比增长30%。

分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)