您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 协会服务 > 产业研究 > 1

190条供需信息!新经济“机会之城”再发第三批城市机会清单

2019-11-04 10:44来源:天虎科技作者:

10月28日,成都发布第三批《城市机会清单》。

 

第三批《城市机会清单》聚焦市场主体发展需求,从企业视角深入梳理新技术新产品测试实验、推广应用等方面的机会,持续优化新经济发展良好生态。

WechatIMG1110.jpeg

自今年3月成都在全国首创性发布“城市机会清单”以来,成都先后已发布第一、二批城市清单,共12大类1200余条供需信息。

 

促进了北京熵链科技、深圳奔凯安全、福建国科信息、广东中研能源、青岛元启智能,五家准独角兽企业或行业领军企业落户成都;

 

同时,60余条信息对接成功并已签订正式合作协议,涉及服务实体经济、智慧城市、三城三都等场景中的基础设施建设、融资及人才需求。

 

一、第三批《城市机会清单》有哪些城市机会?

 

本次发布的第三批《城市机会清单》,围绕智能制造、现代供应链、智慧城市三大领域,构建了5G创新联合实验室、多式联运“一单制”、东广人工智能谷等60个细分应用场景,共发布了8类190条供需信息,其中,融资需求近20亿元、高层次人才需求达百名。

WechatIMG1107.jpeg

西加云杉“5G创新联合实验室”需求清单

 

以5G技术应用场景为例,第三批城市机会清单的智能制造应用场景需求清单中,有以成都西加云杉科技有限公司为主体构建的“5G创新联合实验室”场景。

 

西加云杉聚焦5G底层技术,致力于开发5G融合网络关联产品,拟通过完善基础设施设备及功能平台、引进高级科研和管理人才打造国家级重点实验室,建设国际领先的研发创新中心。

 

第三批城市机会清单把这一系列计划,归纳成为“5G创新联合实验室”场景,在机会清单的具体体现就是投资预算近千万的实验室建设需求,以及前端开发工程师、项目管理人才等高端人才需求。

WechatIMG1108.jpeg

多式联运“一单制”场景需求清单部分截图

 

中欧班列(成都)是国内时效性最高、开行频率最稳定的铁路货运直达班列,开行总量和增幅及重载率增幅均位列全国首位。

 

第三批城市机会清单的现代供应链应用场景需求清单中,多式联运“一单制”场景就是推动中欧班列(成都)发展的重要举措。

 

该场景实施主体包括成都国际陆港运营有限公司、成都国际铁路港投资发展有限公司、成都现代物流投资发展有限公司三家企业,涉及投资预算达千万元的物联网信息平台建设需求,物流、金融、营销等领域高层次人才需求,以及现代物流大厦、“一带一路”国家馆集群生活配套需求。

 

此外,第三批城市机会清单围绕智慧医疗、智能安防、智慧治理、智慧交通等领域27个细分场景,以新经济企业为主体梳理出64条产品、服务及解决方案供给清单,推进人工智能、大数据、物联网、工业机器人等新兴技术融合应用,服务高质量发展、高品质生活、高效能治理。

WechatIMG1111.jpeg

智能运动产品供给清单

 

譬如,在智慧生活的细分场景中,就有关于智能运动场景的产品供给。其中包括成都乐动信息技术有限公司的咕咚智能运动产品系列、成都沸彻科技有限公司的智能家庭健身房。

 

第三批《城市机会清单》具体供需信息,可扫描下方二维码查看:

WechatIMG5.png

 

二、《城市机会清单》已取得哪些成效?

 

今年3月,成都首发城市机会清单,聚焦科技创新创业、公园城市等10个应用场景发布了450条政府类供需信息;6月,第二批城市机会清单发布,则聚焦了智慧城市、东部新城等11个应用场景。

 

两次城市机会清单的发布已卓有成效,据相关负责人介绍,目前有五家准独角兽企业或行业领军企业落户成都,60余条信息对接成功并已签订正式合作协议。

屏幕快照 2019-10-28 下午4.43.55.png

四川谛达诺科技有限公司产品小诺健康机器人

 

四川谛达诺科技有限公司是成都本土的人工智能企业。其幼教专属儿童健康智能机器人以及幼教专属儿童成长智能云管家平台,针对幼儿园的晨检、放学接送和视频监控等场景提供了完整解决方案。

 

谛达诺在第一批城市机会清单中,发布了儿童成长智能管理系统解决方案的试点需求。

 

通过机会清单的链接,谛达诺目前已与温江区内29家公立幼儿园达成合作意向;与青羊区签订协议,由区教育局协调全区120家幼儿园采用儿童健康智能机器人设备,打造更加关注安全和健康的未来智能幼儿园。

 

谛达诺的相关负责人在新闻会现场表示:“作为一家初创企业,资源是比较有限的。在城市机会清单的作用下,我们与不少幼儿园,甚至和教育局达成了合作。此外,上海交大、大阪大学相关研究人员也通过城市机会清单,了解到谛达诺,主动联系我们寻求在人脸识别、情绪分析等方面开展技术合作。我们也希望,借助成都新经济的土壤,能够走向全国。”

 

除了谛达诺外,成都交子金融控股集团有限公司(简称交子金控)征集基金管理机构的案例也值得一提。

 

在第二批城市机会清单中,交子金控发布了公开征集“5+5+1”产业领域子基金管理机构的需求信息,引起了产业圈、资本圈的关注。

 

交子金控累计收到包括深创投、九鼎投资等全国领先基金管理机构在内的33家机构共计43个基金方案,目前已与东方嘉富、高特佳、九鼎投资、方正和生四家机构签订《投资框架协议》;众信资产、润恒发展、天堂硅谷三支子基金方案已通过投评会审核。

 

在第一批城市机会清单发布时,成都市相关负责人曾表示,只要“机会”成熟,成都还将公布第二批、第三批……将成都打造成为一个“遍地都是机会、随时充满机会”的“机会之城”。

 

随着第二批、第三批城市机会清单的推出,相信成都在打造“最适宜新经济发展的城市”上正在大步前进。

分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)