您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 协会服务 > 产业研究 >

智慧城市建设方案征集大赛暨新经济活力论坛在成都高新区举行

2018-10-12 13:55来源:高新区党群工作部作者:浏览:74次

论坛现场

  10月11日,作为2018大众创业万众创新活动周成都主会场特色活动之一,智慧城市建设方案征集大赛暨新经济活力论坛在成都高新区中国-欧洲中心举行。聚焦“创新城市 智慧未来”主题,论坛共吸引百余位智慧城市和大数据领域专家、企业代表参加,共话智慧城市创新发展之路。

  论坛现场,国内首家上市创业服务平台创业黑马旗下的黑马产业研究院发布《2018中国新经济活力指数排行榜》,成都新经济活力领跑新一线城市,居榜单第三,位列中西部城市第一名。

  当前,随着大数据、云计算、物联网等新技术的发展,智慧城市成为未来城市发展方向。论坛前期启动的智慧城市建设方案征集大赛,吸引众多大数据等领域的企业参加。当天,联通大数据、UCloud、誉存科技等3家获奖团队进行了现场成果路演,助力成都建设智慧城市中国样本。

  近年来,成都加快建设最适宜新经济成长的城市,智慧城市建设快马加鞭。成都高新南区是成都新一轮规划确立的成都新经济活力区,已培育出新潮传媒、医云科技、数联铭品等一批独角兽与准独角兽企业,正着力打造成为具有全球影响力的新经济策源地和活力区。与此同时,成都高新区充分发挥区域大数据、物联网等产业优势,加快建设智慧城市,城市管理、政务服务、民生服务逐步实现智能化智慧化。

论坛现场

  榜单

  新经济活力指数排行榜发布 成都领跑新一线城市

  随着新一轮科技革命和产业变革的兴起,以科技创新为主要代表的新经济正席卷全球。发展新经济、培育新动能,成为助推我国经济高质量发展的重要力量。新经济活力程度不仅代表城市未来的竞争力和经济增长水平,还将影响一座城市能否赢得未来发展的主动权。

  论坛现场,作为国内长期关注并研究新经济发展的代表性媒体和智库机构,国内首家上市创业服务平台创业黑马旗下的黑马产业研究院发布《2018中国新经济活力指数排行榜》。新经济活力指数排名前十的城市依次是深圳、北京、成都、上海、杭州、广州、苏州、南京、武汉、厦门,成都新经济活力领跑新一线城市,位列中西部城市第一名。

  据悉,该榜单基于当前我国新经济发展的趋势与地区范围,选择了21个代表性城市作为样本,评选指标体系由产业活力(包含市场主体总量、年均增速等)、资本活力(包含投融资发生数量等)、创新活力(包含创新创业平台数量等)、人才活力(包含本地人才储备数量、创业导师数量等)、政策活力(包含政府政策支撑力度等)和人文活力(包含营商环境、幸福宜居指数等)六大活力板块组成,综合考量了城市新经济发展活跃程度、增长潜力。

  “对新经济活力指数的研究能够重塑城市新经济产业竞争格局,通过发现中国新经济的活力源头来引导新经济发展要素的合理配置。” 创业黑马产业研究院副院长杨林林说,新经济活力指数不只是简单强调规模、绝对值,更看重增长率、发展潜力、未来可塑空间等城市综合实力。

  在新经济活力指数排行榜中,成都表现优异,在政策活力指标上名列第一,产业活力、人才活力、人文活力三项指标均进入榜单前三。杨林林分析说:从发展潜力和动力来看,成都在经济结构和增长方式上率先转型升级,新经济、传统经济相关产业基础良好,新经济发展政策环境国内领先,创新创业势头强劲,特别是相较于其它城市,具有得天独厚的人文优势,城市吸引力持续增长,是仅次于北京、上海,位列全国第三的“海归”创业最热城市。

  近年来,成都重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”,已成为中国新经济产业版图的重要组成部分。作为成都新经济产业发展主阵地,成都高新区2017年新经济产值规模达3300亿元,已培育出医云科技、新潮传媒2家独角兽企业和60家瞪羚企业。成都高新南区是成都新一轮规划确立的成都新经济活力区,正以业界共治为引领,以公园社区为抓手,聚焦5G通信、数字文创、人工智能等主攻方向,着力打造成为具有全球影响力的新经济策源地和活力区。

  大赛

  3家团队现场路演 智慧城市方案显风采

  云计算、物联网、大数据、人工智能等新技术的飞速发展,为城市发展带来新机遇,并催生世界各国对智慧城市的探索,如新加坡的“智慧国计划”、韩国的“U-City计划”。近日,德勤发布的《超级智慧城市报告》显示,目前全球已启动或在建的智慧城市有1000多个,中国在建500个,远超排名第二的欧洲(90个)。从在建智慧城市的分布来看,我国已初步形成环渤海、长三角、珠三角、中西部四大智慧城市群。

  智慧城市是运用信息和通信技术感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活。

  成都是全国首批20个智慧城市试点示范城市之一。为助推成都智慧城市建设,此次论坛前期,成都高新区举办了智慧城市建设方案征集大赛,经过综合评审,联通大数据、UCloud、誉存科技获得了“智慧城市解决方案杰出奖”。论坛现场,3家团队带来了智慧城市方案路演。

  联通大数据带来智慧城市实践案例“菁蓉汇-数知万象”的分享。该负责人表示,通过搭建物联网基础设施、园区数据交换共享平台,实现园区智慧办公、智慧生活、智慧安防、智慧资管、智慧运营等功能,尤其是在智慧企服上,通过数据收集、评估画像,实现了企业精准服务。据悉,菁蓉汇是本届“双创周”成都主会场主要会议举办地,位于成都高新南区,是全国知名双创地标,已引进31家国内外知名孵化器,吸引线上线下共1890家科技型创业企业和项目入驻。

  “智慧城市需要让数据跑起来。”作为国内知名的云计算服务商,上海UCloud公司负责人带来“安全屋”平台的分享,该平台允许需求方使用数据,而不直接拥有数据,通过打造可信第三方平台,为各方实现数据流通的安全应用。

  据了解,本次大赛参赛团队围绕为民服务、城市治理、数据开放、绿色经济、网络安全等方面进行分析并提交建议方案。自10月1日启动报名以来,众多大数据等领域企业参赛,报名项目涉及智能园区、智能金融、智能安全等领域。

  智慧城市建设以物联网、大数据、人工智能等技术为支撑,作为中国西部首个国家自主创新示范区、成都市电子信息和新经济等产业发展主阵地,成都高新区在智慧城市建设方面具备良好的技术和产业支撑。区域内聚集了勤智数码、数联铭品、卫士通、三泰控股、映潮科技等一大批优质企业,其中,勤智数码、四方伟业、数联铭品跻身“中国大数据企业50强”榜单。华为、浪潮、亚信、曙光等传统IT巨头以及阿里巴巴、腾讯等互联网巨头纷纷在此布局,中国电信西部大数据中心和中国电信“云锦天府”泛在感知城市项目、中法合作成都国际智慧养老服务示范社区项目等相继落户。

  论坛

  行业大咖汇聚 共谋智慧城市创新之路

  智慧城市建设代表未来的发展方向,同时也代表全新的城市发展理念和创新驱动模式,关乎城市的全域、长期、全面发展。围绕城市为民服务如何全程全时、城市治理如何高效有序、数据开放如何共融共享、经济发展如何绿色开源、网络空间如何安全清朗等话题,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长王青、电子科技大学教授徐增林、阿里云四川分公司总经理幸毅、Fenox VC中国区总经理姚晓菲、诚存资本创始合伙人梁耀璋、UCloud COO高玲玲等嘉宾以“从‘蓉’出发成都城市创新与智慧发展”为主题,展开圆桌讨论。

  智慧城市的终极形态会是怎样的?王青表示,智慧城市将是无界的,是虚拟城市和物理城市的结合。幸毅则从四个方面描绘了智慧城市,“政府实现政务一体化、协同化、公开化,效率更高;企业实现智能制造,创新能力提升;市民办事实现‘最多跑一次’,享受更好服务;水、电等公共资源能够更加有效运用,生活更加便捷、绿色、美好。”

  “智慧城市更加强调网络安全。”高玲玲表示,智慧城市需要做到大数据更有效运用和数据安全、隐私保护。徐增林则从技术角度介绍说,智慧城市人工智能的运用,需要场景的培育、数据支持、算法支撑以及人与人之间更好地沟通。

  近年来,成都智慧城市建设步伐加快。今年9月召开的成都市网络安全和信息化工作会议强调,要推动成都“美丽宜居公园城市”公共服务及运行管理全面实现数字化、网络化和智能化,打造智慧城市中国样本。根据国家发改委城市和小城镇改革发展中心今年8月发布的《中国城市治理智慧化水平评估报告》,成都在全国294个副省级城市和地级市(不包括港澳台)中排名第四,仅次于深圳、杭州和广州,较去年上升五位,并获得“2018中国城市治理智慧化综合奖”。

  作为成都现代化发展程度最高的区域之一,成都高新区在智慧政务、智慧管理、共享服务、网络协同等方面不断着力。大力推行“互联网+政务”,687项政务服务和公共服务事项实现“仅跑一次”和“审批不见面”。成都高新自贸试验区上线“政策在线导航+人工智能辅助决策”系统,迈出智能政府建设的重要一步。作为未来城市基础设施迭代的趋势之一,智能互联照明投入使用,成都高新区锦尚西二路华体智慧路灯系统不仅能实现智能照明,还兼具新能源汽车充电、WIFI覆盖、停车管理、环境监测等多项功能。数字技术渗透到市民生活的方方面面,“无人超市”、“文轩云图24小时智能书店”、“智慧电话亭”颇受市民欢迎。

  “聚焦新一轮产业变革和世界城市发展趋势,成都高新区将大力扶持大数据、物联网、云计算等新技术,发展新经济培育新动能,实现城市管理、政务服务、民生服务等多方面的智慧化,加快建设国家高质量发展示范区。”成都高新区相关负责人说。

分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)