您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 资讯中心 > 政策法规 >

工业互联网平台建设与推广专栏丨加强质量保障,推动工业互联网平台高质量发展

2018-05-03 14:51来源:天府软件网作者:浏览:386次

【编者按】当前,全球工业互联网正处在格局未定的关键期、规模化扩张的窗口期、抢占主导权的机遇期。作为工业互联网三大要素,工业互联网平台是全要素连接的枢纽,是工业资源配置的核心,正成为领军企业竞争的新赛道、产业布局的新方向、制造大国竞争的新焦点。为此,中国电子报特推出“工业互联网平台建设与推广专栏”,工信部信软司、业界专家受邀对推动工业互联网平台建设进行系列解读,共同探讨工业互联网平台未来发展。


工业互联网平台作为工业互联网构建的重要载体与关键核心,是工业全要素链接的枢纽,是工业资源配置以及工业智能化发展的核心。国务院日前印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,明确提出要打造国际领先的工业互联网平台。加强质量保障,推动工业互联网平台高质量发展,对于促进我国经济高质量发展,实现制造强国和网络强国具有重要意义。

01

推动工业互联网平台高质量发展

是新时代发展的必然要求


党的十九大和中央经济工作会议作出了“我国经济发展进入了新时代”的重大论断,指出新时代我国经济发展的基本特征,是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。必须以供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势,推动制造大国向制造强国转变。


制造业是实体经济的主体,是供给侧结构性改革的重要领域。要实现经济高质量发展,必须努力实现制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,正日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,是制造业实现数字化、网络化、智能化改造升级和高质量发展的有效路径。


工业互联网平台是工业互联网的核心,是新工业体系的“操作系统”,对于振兴我国实体经济、推动制造业向中高端迈进具有重要意义。当前全球工业互联网平台正快速发展。据统计,全球工业互联网平台数量已超过150个。西门子、GE、Oracle等龙头企业相继推出自己的工业互联网平台;我国航天云网、树根互联、海尔等企业也率先推出工业互联网平台服务。但与发达国家相比,目前我国工业互联网平台存在质量偏低,创新集成能力不强,综合生态掌控能力薄弱,安全保障能力不足等问题。推动工业互联网平台高质量发展,既是新时代经济高质量发展的必然要求,也是在工业互联网规模化扩张的战略窗口期赶超发达国家的必然选择。

02

工业互联网平台高质量发展

的内涵及核心特征


工业互联网平台实质上可看作一个基于云计算的工业操作系统,类似于Windows和iOS,具有数据采集、PaaS、应用三大层级。向下实现各种软硬件资源接入,向上提供开发接口、存储计算及工具资源等支持。工业互联网平台通过打造“云+端”的新型生产方式和服务方式,汇聚制造资源,催生基于互联网的新型制造方式,促进企业降本提质增效。实现工业互联网平台高质量发展,要以十九大“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”思想为指引,把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕数据采集、PaaS、应用三大层级,开展平台适配性、可靠性、安全性、保障性等方面试验验证,使平台具备较强的兼容适配能力、服务保障能力和安全可靠能力。


工业互联网平台高质量发展,要体现创新性。对制造企业而言,创新服务是工业互联网平台的价值所在。更高质量的工业互联网平台应在汇聚创新资源和提供创新服务上不断突破。通过培育良好的创新环境,聚集大批开发者,实现基于平台数据及微服务功能的应用创新,为制造企业提供更多优质服务。


工业互联网平台高质量发展,要体现协同性。工业互联网平台通过汇聚技术、资金、人才、物资等资源,对制造能力进行优化配置,进而促进效率质量效益提升。更高质量的工业互联网平台,应具备更强的协同支撑能力,通过打破机器与机器、机器与系统、企业与企业等之间的交流障碍,实现更大范围的协同,更深层次的资源配置。


工业互联网平台高质量发展,要体现开放共享性。工业互联网平台通过工业知识的沉淀,将经验规律化,规律模型化,封装形成一个个微服务组件,供广大开发者共享调用,以更快的速度生成服务产品。更高质量的工业互联网平台,应不断加强知识共享,向应用开发者释放平台的服务能力,促进创新体系开放式发展,实现产品的迅速迭代与应用。


工业互联网平台高质量发展,要体现安全可靠性。发展工业互联网,安全是保障。安全可靠性是工业互联网平台的根本保障和基础条件,只有狠抓安全性、可靠性等质量保障工程,充分提升工业互联网安全防护能力,才能真正促进工业互联网平台高质量建设与发展。

03

推动工业互联网平台

高质量发展的主要路径


以数据采集体系建设为基础,积极开展兼容适配能力测试验证


数据采集的本质是利用泛在感知技术对多源设备、异构系统、运营环境、人等要素信息进行实时高效采集和云端汇聚。当前,国内外企业都把数据采集体系建设和解决方案能力建设作为工业互联网平台建设的基础:一方面通过部署边缘计算模块,实现数据在生产现场的轻量级运算和实时分析,缓解工业互联网平台数据传输、存储和计算压力;另一方面构建一套能够兼容适配多种协议的技术产品体系,支撑工业互联网平台与设备、系统、产品之间实现数据的集成与互操作,促进各个工业生产要素在信息层面的相互“理解”。针对目前工业现场总线、工业以太网、工业无线网络等多种工业网络并存的现状,积极开展兼容适配能力的测试验证,加强工业互联网平台向下连接设备、系统及产品的能力,是最终构建工业互联网平台的实时、海量连接的必由之路,为平台实现更广更深层次的协同提供有力支撑。


以工业PaaS平台建设为核心,积极开展服务保障能力评估


工业PaaS建设的总体思路是通过深度改造通用PaaS平台,构造满足工业实时、可靠、安全需求的工业互联网平台。通过将大量工业技术原理、行业知识、基础模型规则化、软件化、模块化,并封装为可重复使用和灵活调用的微服务组件,帮助用户提高开发、测试、部署效率。为了保证工业PaaS平台提供的服务在面对环境破坏、人为失误、系统错误及受攻击等情况下保持可预期和可预测性,需要对工业PaaS平台提供的服务保障能力进行评估。具体的评估指标包括基础设施、云安全、工业数据连接、平台微服务、工业数据管理服务和用户权益保障等。通过对工业PaaS平台服务保障能力的评估,增强工业互联网平台的实时性、安全性和可靠性,引导平台健康发展,为增强平台开放共享的服务能力提供有力支撑。


以工业APP建设为关键,积极开展安全可靠能力评估认证


工业APP直接面向特定工业应用场景,解决具体的生产管理问题。通过把研发设计、生产制造、经营管理、服务等各环节的工业经验、知识、技术显性化、模型化、软件化,形成海量面向工业领域业务应用的工业APP,帮助用户解决全生命周期的生产与管理问题。由于工业APP将直接应用于工业领域的各行各业,一旦受到安全威胁或者质量问题,不仅会造成巨大的经济损失,更可能带来环境灾难和人员伤亡。因此,要加强工业APP安全可靠体系研究,建立涵盖功能、性能、安全的工业APP多层次评估认证体系,依托第三方机构开展工业APP安全性和可靠性的能力评估和认证,引导工业APP安全防护能力和可靠性能不断提升,为平台开展应用创新服务提供有力支撑。


积极构建工业互联网平台质量保障生态


工业互联网平台质量保障生态是开放共享、互利共赢、创新协同、多方参与的平台保障体系,有利于促进高质量工业互联网平台建设与应用推广。通过打造自主可控的平台质量保障开源社区,支持产业联盟、企业与科研机构合作共建工业互联网平台关键共性技术的测试验证平台,推动测试能力开放与共享;提供基于统一软硬件架构的工业互联网平台测试开发与运行环境,广泛汇聚测试软件开发者与测试服务提供商,形成“众创、共享”的测试研发创新机制;通过举办工业互联网平台测试开发者大会、创新竞赛、专业培训及参与国际开源项目等方式,不断提升工业互联网平台测试能力。通过打造工业互联网平台质量保障生态,为提升平台安全可靠性提供有力支撑。


分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)