您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 资讯中心 > 通知公告 >

数字经济开启中国经济发展的3个新方位

2018-04-03 15:30来源:天府软件网作者:浏览:152次

世界经济加速向以网络信息技术产业为主要内容的数字经济活动转变,以互联网为代表的数字技术正在加速与经济社会各领域深度融合,已经成为了引领经济社会发展的先导力量。世界主要国家都把发展数字经济作为后金融危机时代推动经济社会转型、培育经济新动能、构筑竞争新优势的重要抓手。当前我国经济正步入经济新常态时期,经济发展正面临速度换挡、结构调整、动力转换“三期叠加”时期,大力发展数字经济,加快网络基础设施建设、推进互联网和经济社会各领域融合创新、提升自主创新能力、加强网络空间安全保障,将有助于推进我国加快转变经济发展方式,主动引领经济新常态,培育经济发展新动能,推进经济可持续发展,抢占发展战略制高点,提升国际综合竞争力,开启经济发展新方位。

一是数字化基础设施的普及应用加速了经济社会信息高速流动,信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化和全要素生产率提升。

高速宽带网络等数字化基础设施的普及应用,正在引领着以网络技术为主要代表的新一代信息通信技术快速发展,移动互联网、云计算、大数据、物联网等信息技术成为了引领经济社会创新发展的先导力量。移动互联网的发展从根本摆脱了固定互联网限制和束缚,极大地拓展了互联网应用场景,促进了移动通信技术与经济社会广泛深度融合应用,涌现出了丰富多彩的移动应用,促进移动应用业态的广泛创新。云计算技术的普及应用,改变了IT设施的投资、建设和运维模式,降低了IT设施建设和运维成本,缩短了IT设施建设周期,提升了IT设施承载能力,促进了经济和社会各领域信息化建设。大数据技术推广和应用,释放了数据资源的红利,促进了产业发展、社会治理和民生服务等各领域模式创新,优化了资源配置,提高了运行决策预见性。物联网的推广和应用,提高了对经济社会运行的实时感知、在线监测和精准控制能力,促进经济社会精细、精准、高效运行。

高速宽带网络等数字化基础设施的普及应用,正在引领着以电子商务为主要载体的社会资金流网络周转体系的快速形成,移动支付、扫码支付、近场支付等电子支付模式成为了拓展网络经济新空间的先行应用支撑。电子支付弥补了网络交易简单信息撮合的不足,促成了网络交易整个闭环的形成,实现电子商务交易双方信息流、资金流和物资流的同步,大大促进了电子商务发展。电子支付创新了线上线下支付结算模式,拓展了电子支付应用场景,简化支付结算手续,提高了商贸交易速度。电子支付促进了交易资金快速流动,实现小额资金快速周转和计算,提高了资金运转效率,成为推动商业发展的重要加速器。

高速宽带网络等数字化基础设施的普及应用,促进了移动互联网、云计算、大数据、物联网在物流运输中的广泛应用,引领着以智能物流为主要特征的现代智能交通物流运输网的发展,第三方、第四方、网络众包等多种形式物流信息服务成为经济线上线下融合创新发展的重要基础支撑。移动互联网、物联网等技术的发展让物流运输如虎添翼,实现了物流过程的泛在感知和精准控制,大大提高了物流作业效率。网络平台技术的发展弥补了物流信息的不对称,降低了物流运输的盲目性,实现了物流信息的有效撮合,促进了物流运输货物、车辆、仓库和工人的高效利用。云计算、大数据、人工智能等技术的发展,提高了物流运输数据决策效率,促进物流决策的智能化。

高速宽带网络等数字化基础设施的普及应用,促进了互联网广泛应用,提高了互联网普及率。互联网跨界融合人才快速成长,为发展网络经济提供了丰富的智力支撑。电子商务、网络社交、网上娱乐、网络约车、网络外卖等互联网服务的发展,培育了大众的网络消费习惯,促进了消费互联网人才培养。智能物流、智能管网等产业互联网服务的发展,提高产业工人互联网应用技能,培育了产业互联网发展人才,为推进产业互联网化转型奠定了产业工人基础。移动互联网、云计算、大数据、物联网、网络安全等互联网关键技术的研发和应用,培育了一大批互联网关键技术创新应用人才,为推进互联网和实体经济融合提供了坚强的技术保障。

二是数字经济迅猛发展促进了经济转型升级,经济发展新动能孕育而生,“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念引领经济发展。

以互联网跨界融合应用为特征的数字经济的发展,促进了中国经济全面创新发展。互联网促进了企业组织创新模式,网络化、平台化、众包化的新型企业组织模式正在极大地挖掘人的智慧和潜能,企业发展凭借的人口红利正在从人口数量红利向人口智慧优化组合利用红利加速转变。互联网促进了企业服务模式创新,移动服务、精准营销、就近提供、个性定制、线上线下融合等服务创新正在激发和创造新的消费需求,消费拉动经济发展的引擎正在加速运转。互联网促进了企业商业模式的创新,组织创新、服务创新和技术创新相互叠加,按需定制、人人参与、体验制造、产销一体、自组织协作、自适应管理等面向未来的企业发展模式正在加速形成。

以互联网跨界融合应用为特征的数字经济的发展,促进了中国经济均衡协调发展,多源驱动经济发展模式正在加速形成,经济发展更加持续均衡。互联网促进了城乡均衡协调发展,促进了商业资源、医疗教育资源、娱乐社交资源、就业社保资源实现城乡共享,农民消费需求加速释放。互联网让区域发展更加均衡协调,地区发展“无中生有”成为可能,牵引区域发展的动力正在加速转换,网络平台、服务模式、业态创新正在成为一个地区后发崛起的决定性要素和新的发展动能。

以互联网跨界融合应用为特征的数字经济的发展,促进了中国经济绿色低碳发展,集约化的生活生产模式正在形成,绿色GDP让经济社会发展更加经济和可持续。互联网促进了绿色生产生活,经济社会运行变得更加经济高效,资源集约节约型的社会正在加速形成。逛街购物、旅游出行、网络娱乐等百姓生活皆因互联网应用变得更加绿色和低碳。互联网促进了绿色低碳生产,大数据决策、在线监测、远程维护、网络制造等新的在线化、数字化生产方式,让生产资料利用更加集约高效,让生产过程更加节电节水,让生产排放更加绿色清洁。

以互联网跨界融合应用为特征的数字经济的发展,促进了中国经济开放合作发展,基于网络平台的新协作分工体系正在形成,协同创新让创新变得更加高效和富有活力。互联网促进了产业链上下游企业加强开放合作,企业竞争从耗能竞争向合作竞争加速转变,企业发展因生态发展更加稳健。互联网促进了不同行业跨界合作,打破了不同行业发展的组织边界,跨界融合正在塑造新的经济增长点。互联网促进了企业加强国际开放合作,国际人才、技术、资本正在加速流动和融合。

互联网促进了社会闲置资源的高效共享,提升了资源的社会利用价值。互联网让汽车、停车位、办公室、日用品等社会闲置资源利用实现人人参与、碎片分享、共同受益,改变了大众资源独占的观念,加速了资源所有权和使用权的分离,实现了资源使用权的高效流动,促进了资源的优化配置。

三是数字技术自主创新能力全面增强,夯实了经济发展、产业技术发展支撑,信息通信技术和社会智能化应用互为驱动,自主、融合、开放创新成为了经济转型发展新主题。

数字技术原始创新,推进了技术自主可控,促进了关键核心技术逐步摆脱国外依赖,夯实了网络经济发展新基石。华为等企业在移动智能终端、物联网等领域智能终端操作系统的自主创新,为我国抓住新兴领域发展、推进操作系统自主可控探索了一条有效路径。腾讯、阿里、百度等大型互联网企业网络平台数据库的自主创新,以及功能和性能升级跃迁,大大提升了我国在网络经济时代互联网数据管理、挖掘和分析能力,为抢占网络经济发展战略制高点提供根本保障。

数字技术集成创新,推进了技术集成创新应用,培育了丰富多彩的智能应用。移动互联网、云计算、大数据、物联网、北斗等技术综合集成创新,让智能应用具备移动、感知计算、存储、导航等各种功能,提高了应用场景的适应性。信息技术与工业技术集成创新应用,促进了智能工业的发展,软件化、网络化和自动化的智能工业生产模式,培育了网络制造、个性化定制、用户全程参与等新兴制造模式。信息技术与材料技术集成创新应用,促进了智能材料的发展,具有信息感知、数据反馈、自我修复、环境适应的智能材料,丰富了建筑、医疗、航空、航天、军事等特殊领域应用,解决了特殊领域材料稀缺问题。信息技术与生物技术集成创新应用,促进了信息医学的发展,大型高端的MRI、CT、PET以及小型的检验分析仪器、超声等医疗信息设备应用,促进医疗模式变革,提高了医院智能诊疗水平。

作为世界人口大国和第二大经济体,我国仍处于发展的重要战略机遇期,经济新常态要求我们迫切转变经济发展方式。发展数字经济将从根本上推进我国经济发展方式的转变,以新速度、新方式、新结构、新动力塑造发展更为强劲的中国经济,让中国经济踏上另一个高速发展的新周期,进入一个经济发展新方位。

分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)