您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 资讯中心 > 企业资讯 >

成都又成“试点城市”,这次走向了国际!

2017-12-28 14:32来源:天府软件网作者:浏览:68次

办事不需要像从前那样跑腿

市民可以享受到

“一号申请、一窗受理、一网通办”


开车出门不用凭感觉走

通过智能交通综合信息服务平台

就能实时了解交通路况、停车诱导等

一体化智能交通信息服务

……



利用云计算、互联网、大数据,成都在实现城市建设创新转型上取得了不少成绩,为智慧城市的绿色、生态和可持续发展提供了有力的技术支撑,也赢得了肯定。


25日,由中国城市科学研究会主办、中国城市科学研究会智慧城市联合实验室承办,成都市大数据和电子政务管理办公室与成都市标准化研究院协办的“ISO智慧城市国际标准(中国区)首批试点工作会”在成都举行。


会上宣布,成都入选国际标准化组织(International Organization for Standardization)公布的10个国际智慧城市标准试点,并成为其中首批率先启动试点工作的城市之一。




▲ ISO国际智慧城市标准试点首批先期启动仪式现场


成都入选国际智慧城市标准试点


此前,国际标准化组织面向全球征集10个试点城市对智慧城市国际标准进行测试。全国有多个省、市、区参与申报。经过递交材料申请、答辩评审会等环节,成都在全国20多个城市的竞争中脱颖而出,成为初审通过的7个城市之一,并在10月下旬入选国际智慧城市标准试点。



在10月22日26日于墨西哥首都墨西哥城举行的试点工作会议上,成都市与广东南海区成为10个标准试点中首批率先启动试点工作的城市,重庆市合川区、日本川崎市为率先启动测试的候选城市。


接下来,国际标准化组织还计划在2018年3月前完成首批10个城市,即3个欧洲城市,1个日本城市,1个美国城市,5个中国城市(含已启动)的确认工作。



成都智慧城市建设得怎样?


近年来,成都在智慧城市的建设方面取得了一系列成果,智慧城市基础设施与保障体系日臻完善。


▲ 2016年在成都举办的国际智慧城市建设暨社会公共安全防范科技博览会 图源网络


当前,成都正围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市,大力实施“互联网+城市”行动,推进新型智慧城市建设,大力拓展“互联网+”与城市各领域融合的深度和广度,以政务云建设为抓手,统筹推进政务信息系统整合共享和政务数据资源共享开放,全面推进网络理政,加强城市管理和服务体系智能化建设,积极发展民生服务智慧化应用,初步实现大数据统筹政府、社会服务,促进政府智慧管理与服务效率大幅提升,也给生活在成都的市民带来教育资源、文化旅游、交通出行、智慧生活等多方面的福利和实惠。


新闻背景

“十三五”是国家创新发展的重要历史窗口期。我国的城镇化处于由快速规模发展,向绿色、智慧可持续发展转变的关键时期。国家实施创新驱动发展战略等一系列政策举措为智慧城市建设和发展提供了新的机遇和条件。


智慧城市标准体系是引导智慧城市健康发展的重要手段,是促进信息资源汇聚,共享和开发利用的基础支撑。开展国际标准的试点和对标,可以在智慧城市国际标准的指导下,更好地推动各行业各领域建设,提升国际化水平。




分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)