您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 资讯中心 > 本地资讯 >

袁隆平成都试验田 技术成果先用于郫都区

2017-12-28 14:26来源:天府软件网作者:浏览:263次

冬日,位于成都市绕城高速和沙西路口交汇处的国家杂交水稻工程技术研究中心成都分中心一片寂静,已投用12年的试验田站完了最后一岗,明年再种,就不在这里了。

虽然有太多不舍,但搬迁到新址德源街道后,成都分中心围绕袁隆平院士的禾下乘凉和杂交水稻覆盖全球的两个梦想以及建立一个青少年农业科普教育基地的心愿而展开,计划3至5年建成国际杂交水稻种业硅谷。

“新址紧邻菁蓉镇,在德源街道。初步预计,2019年将正式建成投入使用。”成都分中心整体搬迁的新基地占地130亩,新址比现在大一倍多。国家杂交水稻工程技术研究中心成都分中心负责人彭说,试验田的选址并不简单,要考虑土壤、光照、温度、湿度、水源等因素,德源街道交通便利,有成环路、轻轨,区位优势明显。

目前,成都分中心正在进一步细化和确定方案。根据方案,成都分中心为四川省的种业企业提供研发和品种支撑,重振四川种业。通过育繁推专业化的模式整合国际国内杂交水稻科研机构和研发资源,搭建国内一流的杂交水稻商业化育种和成果孵化交易平台,联合30家种业企业打造国内规模最大的种业集团,成为四川省第一家种业主板上市公司。

彭表示,结合郫都区“双创高地、生态新区”发展定位、重要农业文化遗产申报和水稻功能区划定等良好机遇,依托郫都区处于都江堰精华灌区,成都市饮用水源保护区优势等有利条件,打造国际杂交水稻种业硅谷,将形成的技术和成果首先应用于郫都区。


分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)