您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 资讯中心 > 本地资讯 >

成都精位科技有限公司首席执行官周宏亮:小公司要成“快公司” 有技术才能加速成长

2017-12-28 14:19来源:天府软件网作者:浏览:64次

创业伊始
去年3月创办精位科技,当年盈利,今年销售额预计翻番
创业焦虑

微软离破产永远只有18个月,何况我们。科技更迭如此之快,行业颠覆往往来自不知道的跨界领域
创业“野心”
只有打通移动互联网,才有足够的想象空间,要做室内定位领域的英特尔

□本报记者 熊筱伟
周宏亮的公司又得奖了。12月11日下午3点,这位成都精位科技有限公司首席执行官匆匆赶回公司。一坐下,他从背包里拽出一座硕大的奖杯,奖杯由成都市政府、省经信委等颁发,是某软件大赛一等奖。
得奖,对这家成立仅1年多的创业公司来说并不稀奇。周宏亮办公室门外,一面墙上下,全是奖杯和奖状,分别来自第四届世界互联网大会、科技部……在外人眼里,这家以高精度室内定位技术立足的公司,创业历程顺利得出奇。
然而“焦虑”,是采访中周宏亮反复提到的词。在他身上,能看到这个时代赋予创业者的焦虑和野心。

创办当年就盈利,危机感仍如影随形
“微软离破产永远只有18个月,何况我们”
10日中午拿了奖,下午周宏亮就跑到成都城郊的明蜀王陵去“静一静”。“最近在看《万历十五年》,明朝没有变革,就亡了。企业也是这样。”他似乎没必要焦虑。去年下旬,一次讲座上,有10年投资经历的周宏亮认识了钻研技术的严氏兄弟。“当时考察了他们的简易工厂,看了已做出的样品,发现很靠谱。”一详谈,对方恰好需要投资,更需要经营管理者。双方很快达成一致,周宏亮成为联合创始人。
敢投入敢创业,是因为看准了领先且成熟的技术,和潜力巨大的市场。公司专注的是室内定位技术,“在室内,GPS和北斗信号被阻挡了,就需要室内定位。”公司UWB高精度主动定位技术精度能达“厘米级”,而信号传输延迟仅5毫秒,这都走在业界最前列。数字工厂、仓储物流……都是应用场景。
有了好技术,周宏亮利用过去积累下的资源,顺利拿到融资。组织一次饭局,投资人在饭桌上就被他说动,投下1000万元天使投资;喝一次茶,朋友决定投资300万元……有人,有技术,有钱,公司发展顺利。去年3月创办,当年盈利,今年销售额预计翻番。
说话间,他起身去泡了一杯咖啡。“实在不行了,这几天都在加班。”在他看来,不加班的公司基本上都要垮掉,只有加班才能证明业务够好。
这是他更愿意强调的一种危机感。他特别提到比尔盖茨的名言对他的激励,“微软离破产永远只有18个月,何况我们”。科技更迭如此之快,行业颠覆往往来自不知道的跨界领域。“BB机、胶卷,都是这样。”
目前室内定位行业还是一个细分市场,资本大鳄、定位巨头们尚未大举进入,“模仿者都很少。”周宏亮说,一旦市场应用爆发,巨头们“从技术上追赶,就是个成本多少的问题。”至于如今在后追赶的竞争者,他说要始终保持敬畏之心,“技术领先是暂时的,这种领先能保持3年还是5年?还是有可能被超过?”

在专业市场“小康”还不够,一定要走向大众
“要做室内定位领域的英特尔”
前有巨头,后有追兵。作为创业者,该如何自处?
周宏亮谈起了IT业内的一个笑话:创业者能活多久,取决于BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)什么时候看上你一旦被看上,不是被竞争踢出局就是被收购。“被巨头吃掉的,都是做商业模式创新的企业,而非做技术创新的企业。技术创新可申请专利,形成技术壁垒。”
在公司,技术研发优先。周宏亮甚至提出公司经营上能节约就节约,“CEO出差也只能坐经济舱、地铁,住如家酒店。”资金,集中用于研发、留住技术人才。他甚至会隔段时间就去一次深圳挖人,一待就是一周。“年初公司只有大概15个人,现在有超过50人,都是挖来的技术大咖。”
技术储备,是为支撑更大的“野心”。
如今企业在数字工厂、仓储物流、智慧体育等应用领域取得了突破,早已过了盈亏线,客户包括华为、上汽等行业巨头。如果仅专注专业市场的企业端,也能“小康”。周宏亮却执意提出要从B端(企业)走向C端(大众)。为此公司还将
发起新一轮融资,用于研发植入手机的室内定位芯片。“和目前技术比,功耗更低,更主要的是可以小到放在手机里,且成本低到目前技术的十分之一,可以像GPS芯片一样普及到每个老百姓手机里。”
在他看来,中国是移动互联网普及国家,只有打通移动互联网,才有足够的想象空间,“我们要做室内定位领域的英特尔。”目前全球尚未有企业研发出类似芯片。如果研发不成功怎么办?他没有直接回答,“如果我们不抢占技术风口,其他巨头也会这么做。而小公司只能讲技术,只有技术才能让小公司加速成长。”

分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)