您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 资讯中心 > 企业资讯 >

和罗永浩在成都的街头走一走

2017-11-28 15:39来源:天府软件网作者:浏览:302次

成都市市长正为经济发展郁闷时,秘书长过来问:“市长,投什么?”市长生气了,回:“投个锤子!”

于是秘书长就拨通了罗永浩的电话。

这是在锤子获得成都市6亿人民币投资时,网上流传的段子。笑过之余,我们要知道的是,从这笔投资开始,锤子科技,这家在北京成立并发展的公司,开始和成都走得越来越近。

此前有消息传出,锤子科技将“逃离北京”,迁到成都。今年坚果Pro 2的新品发布会,也选在了成都大魔方演艺中心。



“这是我走过最大最好的一个舞台,所以我走到(舞台)中央用了一段时间。”一上台,罗永浩笑言,这是他第一次在成都开发布会,成都大魔方是亚洲最好的演艺场馆,很荣幸幸能参与这个场馆首秀。

根据《成都商报》最新消息,锤子科技已经把位于北京、深圳等地的行政、供应链、研发、设计等总部管理和服务部门整体迁入成都市成华区,落户该区龙潭新经济产业集聚区。根据公开资料,成华区龙潭被定位为成都市首个新经济产业集聚区。

截至9月底,锤子科技售后部门、软件研发部门等总部已搬迁至成华区,入驻办公约200人,这个数据,占了此前锤子科技团队的一半。

公司迁址是一项规模很大的工程,涉及到员工的家庭、房产、生活习惯等方方面面。

为了做表率,45岁的罗永浩第一次置业,当然两地房价的差价是他决定在成都置业的重要原因:“北京一平方米要15万元,成都一平方米才2万多元。人对钱的感觉是比较得来的。我老婆看了很崩溃,就把她天津房子卖了在这儿买了房子。”

罗永浩也表示,在开始有一些员工很犹豫,他就带着员工在成都逛了一圈,逛一逛太古里,一比,北京的太古里土多了。犹豫的一半以上的人都来了,剩下的都是因为家庭原因没来。

关于成都的新办公地点,罗永浩透露,锤子科技在成都的办公室已经装修结束,下周就搬过去,“条件非常好。”

根据《成都商报》的报道,今年7月,成华区与锤子科技公司签订总部项目合作协议,项目初期规划面积约8000平方米,将锤子科技位于北京、深圳等地的行政、供应链、研发、设计等总部管理和服务部门整体迁入成华区。

2017年6月23日,成都锤子科技集团公司在龙潭新经济产业集聚区完成工商注册。

2017年7月6日,成都野望数码科技有限公司在龙潭新经济产业集聚区完成工商注册。

2017年8月11日,畅呼吸科技(成都)有限公司在猛追湾街道完成工商注册。

成都是一座有魅力的城市,它充满着生活气息,又富有创新精神。成都是中国游戏实质意义上的“第三城”,仅在北京广州之后,电子行业也处在国内前列。同时政府也致力把成都打造成以高新产业为基础的创新之城,有许多的相关优惠政策出台。

2016年11月成都市为扩大招商引资,出台《成都市政府投资基金暂行管理办法》。(明确规定投资资金来源包括财政出资和社会资本合作两部分(包括参股新发起设立或者现有的市场投资基金)。

2017年8月成都市政府明确将设立成都发展基金,目标规模1000亿元。此外,成都还将设立20亿元的“四板基金”、10亿元以上的金融科技产业创业投资基金,鼓励发展金融科技产业。

而在11月9日,也就是发布会结束后两天,成都市委副书记、市长罗强还会见了罗永浩一行,足见成都市政度对锤子科技,对入驻成都的创新型企业的重视。



图片来自“蓉城政事”


根据《蓉城政事》的现场报道,锤子科技访问团里,还有一位代表成都东方广益投资有限公司董事长尹志东。东方广益是成华区一家区属国有企业,事实上,投资锤子科技,正是这家区属国有企业的市场行为。

为何投资锤子科技?尹志东曾公开解读,是综合调研后的市场考虑,“锤子科技团队成熟,是一家优秀创业企业,发展方向与成华区产业趋势一致,能促使成华区实现智能通信等新经济产业集聚,构建智能终端产业生态链生态圈。”

至于锤子为什么要选择成都,在回答《川报观察》记者的问题时,老罗透露:

企业到一个地方落户的时候,双方要匹配,在特定阶段要“门当户对”。选择成都前,我们实际上接触了11个招商引资城市。早在2012年,我就接触了成都高新区天府软件园,他们说了很多可以给我们政策,挺吸引人的。

在这个特定阶段,我们相信在这里能得到最大帮助。能参与这里建设也是挺高兴的。成都市成华区在智能制造业有一系列规划,有整个产业链布局,稍后我们关联企业,都会陆续来这里落户,在非常短的时间里,可能会形成出乎你意料的格局。这里在智能制造方面会发展非常迅速。

人才优势也是另外一个重要的原因,老罗在接受川报记者的采访时,表示安顿下来后就会开始大量的校招,主要面向软件行业。创业时头5个工程师里,就有一个来自川大毕业的,有两个投资者来自四川,一个是迅游(音),另一个也是四川游戏公司。

落户成都,锤子这家命途多舛的创业公司,要重新上路了。


分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)