您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 资讯中心 > 政策法规 >

成都温江推行互联网+“警网红”伞型网格化社会治理体系

2017-09-12 10:46来源:天府软件网作者:浏览:81次

 8月23日消息,成都温江区万春镇派出所民警破获了一起偷盗案,而这起案件的特别之处在于,第一时间发现和抓获嫌疑人的并不是民警,而是社区保洁阿姨。

在万春镇,不光保洁阿姨,很多商家和居民都具有群防意识这得益于互联网+“警网红”伞型网格化社会治理体系。据了解,互联网+“警网红”伞型网格化社会治理体系,是指以“互联网+”为平台载体,建立以1名社区民警和1名社区干部为网格长,1个专职网格员+N个兼职网格员带引N个多维度“红袖套”的互联网+网格化社会治理体系。这种治理体系的推行,将群众力量整合起来,实现了群防群治。

让温江也有“朝阳群众”

“朝阳群众”“西城大妈”,对于很多人来说并不陌生,这些群众在很多案件的侦破中起到了重要作用,已经成为全国群防群治工作的优良示范。温江该怎么样去打造这样一支群众队伍,在治安防控、社会治理等工作中发挥群众力量?于是,互联网+“警网红”伞型网格化社会治理体系就在我区应运而生,将民警、网格员和“红袖套”三股力量紧紧地扭在一起。

张翠华(化名)是万春镇一小区保洁人员。互联网+“警网红”伞型网格化社会治理体系试点以后,她就以“红袖套”的身份加入了警网红微信群。

“微信群里面都是像我这样的‘红袖套’,他们都是各个工作岗位上的工作人员。”张翠华告诉记者,微信群里面不但有“红袖套”,还有网格员和民警在其中,“网格员会在群里面说当天各自收集的信息,民警会在群里提醒大家该注意些什么,‘红袖套’也会在群里面说自己遇到的一些可疑情况。”张翠华说,这样的微信交流能让“红袖套”们在工作中提高警惕。

前不久,万春某小区被盗,民警迅速将这一信息发送到微信群中,并对嫌疑人的体貌特征进行了描述。当时,正在小区工作的张翠华接收到微信以后,发现小区中有一名男子的体貌特征与民警描述一致。

“我发现这个嫌疑人之后,立刻跟联系我的民警打了电话。”张翠华回忆说,“但是我等不及民警过来了,生怕嫌疑人会跑掉,所以就自己出手把他‘拿下’了。”最后,张翠华将嫌疑人扭送到了派出所。

“以专带群”+“以奖代补”

万春镇派出所民警陈勇每天有一项工作,就是对自己的网格员进行信息传递和专业的培训。这些网格员会将自己得到的信息和培训内容再传递给分属自己的“红袖套”。这就是伞型网格化社会治理体系的核心之一“以专带群”,以专业的人士的力量来带动群众,实现“专群结合”。

在万春派出所里,有一个大屏幕,这里能够看到所有网格员走访社区、信息汇报和交办件处理的情况,这就是互联网+“警网红”伞型网格化社会治理体系的线上平台。而“警网红”们利用手机中的微信、APP等时刻进行着线下活动。

“在这个体系中,民警是伞柄、网格员是伞骨、‘红袖套’是伞面。”温江区委政法委副书记、区综治办(社建办)主任吴磊告诉记者,“以专带群”和“以奖代补”是互联网+“警网红”伞型网格化社会治理体系的两大核心。“以奖代补”就是根据“红袖套”和网格员所提供信息的价值,对信息提供人员进行奖励。“奖励是通过微信红包发出去的。很多‘红袖套’和网格员更看重这个奖励里面的荣誉感。”吴磊告诉记者,“以奖代补”的方式让这把“伞”撑得更牢固。

今年3月,温江区开始推行互联网+“警网红”伞型网格化社会治理体系。截至目前,全区共发展红袖套3520名,录入基础数据42万余条,提供有效线索578条,协助查处两抢一盗、黄赌毒等刑事治安案件 571 起,抓获各类违法人员 13 人(其中网逃 4 人),发现和整改安全隐患 267 处,全区发放奖励36620元。

吴磊告诉记者,下一步,将升级温江“警网红”微信公众号等信息平台,搭载矛盾纠纷多元化解、雪亮工程、网格化、智能交通等信息系统,进一步整合数字城管、智慧环保、食药监等系统,实现情报信息、事件处置的双向推送,数据的清洗、关联、深度挖掘,互联互通,为决策提供预警预研,为社会治理提供精准决策。

分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)