您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 资讯中心 > 政策法规 >

成都高新区发布电子信息产业专项政策 将设500亿元产业基金

2017-08-01 10:04来源:天府软件网作者:浏览:156次

洛带小镇的创意文化产业方兴未艾,已经在圈内颇有名气。

大洋网讯 2016年,全市经济总量达到12170亿元;电子信息、汽车、机械制造、食品等产业规模超过千亿……当前,成都已经成为中西部地区发展基础较好、发展潜力较大、辐射带动能力较强的特大中心城市,先后迈上人均GDP过万美元、经济总量过万亿元两个台阶,城市综合实力、核心竞争力和区域辐射力得到全面提升。

站在新的起点,成都产业该如何实现新一轮发展?市第十三次党代会提出,要以融入全球产业链高端和价值链核心为导向,构建以技术密集型和知识密集型为核心的高端高质高新现代产业体系,初步建成全国重要的先进制造业城市、国家服务业核心城市和国家都市现代农业示范城市,不断扩大经济影响力、区域带动力和环境吸引力,加快建设面向亚欧、辐射西南的经济中心。

围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市的总体目标,增强经济中心功能,成都将着力发展壮大城市经济,加快构建具有全球竞争力的现代产业体系,做大经济总量与提升产业层次互促共进,实现三次产业良性互动、融合发展,增强城市产业支撑力。

培育先进制造业新优势

推动成都制造向成都智造、成都创造转变

制造业是城市经济的脊梁,建设全面体现新发展理念的国家中心城市,离不开产业支撑,尤其是培育先进制造业新优势。成都将深入推进“中国制造2025”试点示范城市建设,以智能化、绿色化、服务化为方向,深度融入国际分工体系,加快建设国家制造强市。

在成都高新区,随着第一片柔性AMOLED高分辨率触控显示屏成功点亮,BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线正式投入生产,这也是国内首条6代柔性AMOLED生产线。

作为全球知名的液晶显示产业巨头,BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线项目,是该公司史上最大的一次单笔投资。随着项目正式投产,将进一步提升“成都造”的全球市场影响力,并成为我国自主知识产权显示产品参与全球高端产业链竞争的旗手和标杆。

在京东方“投资效应”的带动下,一大批上下游配套企业也相继落户成都,进一步完善成都光电显示产业链。目前,仅成都高新区就已经聚集了京东方、深天马、中光电等龙头企业,形成了从上游原材料、中游显示面板到下游终端生产的全产业链。

培育先进制造业新优势,不仅要内培外引、做大做强龙头企业,还要加快培育一批本土企业进入中国500强、民企500强和行业领军企业,为产业发展提供强劲支撑。通威太阳能(成都)有限公司即是本土高端制造业的典型代表。去年首期1GW电池生产线项目投产,二期2GW项目今年启动建设,预计年底投产。未来,通威太阳能(成都)有限公司将致力于打造成为全球规模最大、产能最高的太阳能电池片企业,必将推动成都新能源产业实现跨越发展。

与此同时,新技术、新产业、新业态、新模式正催生新经济快速成长,全面提升城市创新力、创业力、创造力。围绕增加品牌辐射力和适应现代医养需求,武侯区将鼓励支持健康孵化器、第三方影像、医疗检测、医养结合、健康养老等新业态做大做强,大力发展医学检验中心、医疗影像中心、病理诊断中心、血液透析中心、健康管理中心和互联网医院等健康服务新业态,打造国际高端健康产业集群;完善区域医疗卫生资源配置规划,力争明年将原礼仪职中地块用于实施国际医疗、精准医疗、健康管理等项目;结合核工业地块改造,建设健康产业大厦,重点发展健康医疗大数据及关联产业,构建健康医疗大数据产业链。

增强产业支撑,做强城市经济,成都还将进一步发挥国家自主创新示范区先行先试效应,促进创新要素同产业转型升级有效对接,推动成都制造向成都智造、成都创造转变,提升成都在全国全球产业体系分工中的竞争优势。推进军民深度融合发展,建设以军民融合为方向的综合性国家科学中心,规划建设核工业、新材料、航空航天、集成电路、信息安全、轨道交通等军民融合高技术产业基地,打造国家军民融合创新示范区。突出企业创新主体地位和主导作用,强化知识产权保护和运用,支持品牌整合和平台共享,大力推动标准化建设,培育一批“成都创造”领军企业。


分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)