您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 资讯中心 > 本地资讯 >

阿里巴巴大数据学院落地成都,计划5年培养2000名高端专业人才

2017-06-12 15:43来源:中国软件网作者:浏览:120次

在5月23日的云栖大会成都峰会上,成都信息工程大学与阿里云联合宣布共建“成都信息工程大学阿里巴巴大数据学院”,组建立足四川、面向全国、放眼全球的新型示范性大数据学院。

阿里云重视对云计算、大数据及人工智能整体产业的培育。这是全国第三所由阿里巴巴与高校联合冠名的大数据人才培养学府,是全国第一所同时开展本科生与硕士研究生培养的大数据学院。

成都信息工程大学由四川省和中国气象局共建,是四川省重点发展、以信息学科和大气学科为重点的多科性大学,入选了中国首批“卓越工程师教育培养计划”、“中西部高校基础能力建设工程”等。

阿里巴巴大数据学院响应国家教育部新工科建设号召,将在5年内培养2000名云计算、大数据云安全和人工智能方面的高端专业人才,达到国内一流办学水平,为四川及中西部地区大数据与云计算的产业发展输送智慧。

同时,阿里巴巴大数据学院还将引入阿里云ACF基础认证和ACP专业认证。ACF基础认证、ACP专业认证是阿里云推出的全球大数据人才认证计划,在行业内具有较高认可度。企业通过招聘获得认证的人才,就可以更高效、稳妥、熟练地在阿里云上构建创新的大数据应用。

据学院相关筹备工作人员介绍,学院将于今年启动本科招生,根据高考的报考情况划定录取分数线,第一批学生将在9月入学。第一批硕士研究生将于明年秋季入学。

自2015年携手惠科教育启动阿里云大学合作计划AUCP(Alibaba Cloud University Cooperation Program)以来,阿里云持续投身云计算大数据的人才培养。目前已经与包括浙江大学、复旦大学、上海交通大学等在内的全国近200所高校展开合进行课程、培训等不同形式的合作。此外,还推出全球大数据人才认证计划,覆盖大数据人才进阶全过程,广受企业认可。

除了成都信息工程大学之外,国内还有10余所985高校开展了大数据专业硕士联合培养,满足产业对不同层次人才的需求。此外,全国首家本科教育“贵州理工学院阿里巴巴大数据学院”、全国首家高职教育 “福州职业技术学院阿里巴巴大数据学院”都将于今年9月迎来第一批学生。

有分析预测,未来3-5年,中国还需要180万大数据人才,目前缺口仍在150万左右。随着数据产业,如数据采集、数据存储、数据挖掘、数据分析等快速发展,我国大数据人才的培养正在进入一个全新的阶段。


分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)