您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 资讯中心 > 本地资讯 >

到2020年 四川建成西部领先制造业发展高地

2017-05-22 17:22来源:四川新闻网作者:浏览:137次

517日,“两化深度融合和制造业与互联网融合深度行(四川站)”活动在成都世纪城国际会议中心举行。此次活动以“两化融合智造强国”为主题,主要任务是贯彻《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》文件精神,落实工业和信息化部关于推进两化深度融合的工作部署,详细解读两化深度融合发展相关政策文件,全面支撑制造强国建设。

四川新闻网记者从会上了解到,今天的活动是四川两化融合深度行的首场活动,今年我省还将在四个经济片区开展两化深度融合系列活动和举办多场重要行业两化深度融合活动。

近年来,通过系列工作,四川省两化融合发展取得了初步成效。一是制造业智能化水平迈上新台阶。以长虹、成飞和普什宁江等为代表的一批制造企业,生产设备智能化改造步伐加快,综合集成水平持续提高,初步具备了探索智能制造的条件。二是基于互联网的融合发展新业态不断涌现。以中车眉山、德恩精工和德阳工业云等为代表的一批企业和平台,在网络协同制造、个性化定制、服务型制造等新模式探索方面,形成了自身特色,亮点纷呈。三是制造业+互联网融合管理新模式初见成效。以九洲电器、雅砻江水电和科伦药业等为代表的一批贯标试点企业在精益管理、风险管控、供应链协同、市场快速响应等方面的竞争优势逐渐展露。四是两化深度融合发展环境不断优化。各企业、各行业在两化融合方面的探索和实践不断深入,专业人才支撑和金融服务保障能力不断提高,社会各级对两化融合工作的关注度逐步提高,全省两化深度融合发展的良好氛围初步形成。

 四川省经济和信息化委员会相关负责人表示,下一步我省将继续大力推动四川省两化深度融合的工作。根据我省两化融合十三五发展规划设定的目标,到2020年,四川将培育10个全国领先、行业主导的制造业与互联网“双创”平台,培育100家以上互联网+协同制造示范企业,建成1000家以上智能工厂(车间)。全省信息化和工业化深度融合发展水平迈上新台阶,全省两化融合发展总指数达到90,比2015年提高约12,位居中西部领先水平,制造业竞争力进一步增强,建成西部领先的制造业发展高地。

今年我省将做好以下五个方面的工作:

一是积极推动制造业互联网“双创”平台建设。引导和鼓励大型制造企业、互联网企业、电信运营商面向社会开放并丰富创业孵化、专业咨询、人才培训、检验检测、投融资等服务平台资源,构建基于互联网的制造业“双创”新生态。积极发展创客空间、创新工场、开源社区等新型众创空间,结合“双创”示范基地建设,培育一批支持制造业发展的“双创”示范基地。为中小企业新产品开发提供虚拟在线、敏捷高效、按需供给的新型研发服务,完善制造业“双创”服务体系。

二是大力发展基于互联网的制造业新模式。引导制造业企业建立网络化制造资源协同平台,开展协同制造;推动传统生产模式向大规模个性定制转变,发展C2M个性化定制和柔性生产模式;推进企业运用互联网开展在线增值服务,鼓励企业发展面向智能产品和装备的产品全生命周期管理和服务。重点在家电、家具等消费品行业和汽车、机械制造、轨道交通等装备制造行业培育个性化定制和一批协同制造、服务型制造等示范试点企业。

三是大力推进工业互联网、工业云和工业大数据应用。开展省级工业云、工业互联网及大数据平台试点示范。推进全省1000家重点工业企业开展工业互联网、工业云和工业大数据应用,发展智能制造。积极创建省级智能制造试点示范区,大力培育数字工厂(智能制造)示范企业。支持成都、德阳工业云的服务提升。积极组建四川工业大数据创新中心,抓紧筹建四川物联网创新中心建设,鼓励企业运用大数据技术构建数据链,提升柔性化生产能力、精细化管控能力和智能化决策能力。

四是大力推动企业和工业园区信息化。推动企业信息化从单向应用向综合集成、协同创新阶段登高,从内部纵向集成向企业之间横向集成和产业价值链端到端集成延伸,提升全产业链的要素资源配置效率。进入两化融合集成创新阶段的企业达到16%以上。推进两化融合管理体系在重点行业、重点园区全面推广普及,引入先进管理理念,引导企业开展以供应链管理、仿真优化、布局及物流优化等为重点的精益化管理,引领企业管理组织变革,提高企业科学管理能力。

五是扎实推进两化融合管理体系贯标工作。重点抓好工信部批复的36家企业两化融合管理体系贯标试点,积极争取新增20家企业列入今年的工信部贯标试点。争取80家企业列入省级贯标试点,贯标通过评定的企业数力争突破10家。加快培育互联网环境下的企业创新能力,建立四川两化融合咨询服务平台,开展企业两化融合自评估、自诊断、自对标,力争在工信部的两化融合发展地图上有新突破。

分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)