您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 协会服务 > 人物特写 >

百度张亚勤:人工智能技术将撬动国际化发展

2016-10-08 11:27来源:腾讯科技作者:浏览:514次

腾讯科技讯(孙宏超)9月1号消息,在今天举行的2016年度百度世界大会上,百度对外展示了百度人工智能成果:百度大脑。而在下午国际化分论坛上,百度总裁张亚勤(微博)着重介绍了百度国际化的成绩,并强调要利用人工智能技术撬动国际化发展。

张亚勤表示,从互联网的发展总趋势来看,PC互联网是第一幕,移动互联网是第二幕,随着用户数增长的红利逐渐消失,互联网将进入人工智能主导的第三幕。而当中国互联网迈入人工智能时代时,在印度、巴西等海外新兴市场,移动互联网仍然方兴未艾。据此,张亚勤认为,百度在智能技术方面不仅世界领先,而且比新兴市场领先了一个时代,凭借人工智能技术的驱动,国际化业务将成为百度未来重要增长点。

在张亚勤看来:“在下一步的国际化拓展中,百度将更偏重以人的需求为核心,以智能化服务为根本,把百度的人工智能技术与国际化发展路径相结合,发挥技术优势,重视本土合作。”

张亚勤最后表示,未来互联网公司的国际化趋势一定是”Global Technology, Local Partnership”(全球技术,本地合作)。未来,百度不仅将在更多国家开设业务,也将会为合作伙伴创造良好的环境,带动国内的合作伙伴一同出海,将国内的生态体系移植到海外。

以下为张亚勤部分演讲速记

大家下午好!

今天早上,我们有一个主论坛,主题是“人工智能”。可能大部分我们在座的没有机会去主论坛,所以我简单地总结一下,刚才李杰也谈到了我们主题是AI,是“智能+”。我们同时也开放了两个平台,一个是百度的深度学习平台,一个是百度大脑。百度大脑,其实有三个部分,一个是超大规模的神经元网络。另外有超大能力的计算,包括几十万台的服务器,包括有上万亿的各种不同的参数。还有很复杂的这么一些模型学习人脑的能力。

我们今天把这些能力,一个是深度学习,一个是百度大脑最核心的底层技术都开放给产业,开放给我们的合作伙伴。

我们一直在谈这个产业发展很快,从早期的PC互联,到移动互联,现在进入下一幕就是人工智能,人工智能它带来的影响可能超过PC,超过移动,所以我们今天早上AI的新的电能,它带来的社会的影响,就像早期的蒸汽机,像后来的电一样改变了每一个行业,改变我们的生活方式。要最大程度的利用这种潜能,百度是不够的,一定要和整个我们的产业精诚的合作。

我记得一年前,也是在这个地方,我们百度世界大会,也是在这个地方开了国际化的论坛,那个时候谈到国际化的策略的三个方面。第一个是要选择国家的区域,第二选择产品和技术,第三选择合作的商业模式。选择什么样的国家呢,我们当时说要选择有规模效应人口多的,正属于移动互联网发展爆发期的,和中国有相似国情的这样一些区域。比如像巴西、印度、东南亚,当然也包括美国和日本等发达国家。

我们选择什么样的产品呢,我们当时说移动工具矩阵,包括内容推荐技术,广告变现技术,这些东西有全局又有共性,也很容易被人们接受,就选择了这么一个产品矩阵和广告变现的投放平台。

第三个是模式,这个模式包括到了哪个国家哪个区域一定要通过合作的方式,要和本地的企业合作,要利于本地的人才,要尊重本地的文化,就定了这么一个模式。

很高兴,一年过去了,今天我表扬一下胡勇,你们国际化团队,我对你们取得的成绩特别高兴,一会儿我们国际化团队都在这儿,胡勇,陈林、陈焕,晓东李杰都在这儿,发展非常迅猛。这些数字不细讲,每个月月活达到3亿,有一系列的工具矩阵和变现的这么一个平台。

另外从收入,今天我跟大家讲一下收入,不讲绝对的收入,和去年9月份比较我们的收入增长5倍,现在是当时的5倍,希望明年这个时候还是这么一个增加的幅度。所以不管是商业模式,还是产品规模,还是整个收入,都有一个很大的增长。

细节我就不讲了,我想讲的是我对于下面以后的期待,国际化团队的期待。

第一点还是要运用我们的技术。目前在国际化的产品,包括我们的移动工具矩阵,包括我们的原声广告平台,包括我们的直播平台,都不同程度的利用了百度的技术。我们利用机器学习技术,利用智能推荐技术,用了我们大数据的技术。下面的这五年,我们要把人工智能,把这个机器学习的技术,更深度的嵌入到我们所有的产品里面去,这才是百度真正的优势。

第二个方面,我们要把我们目前的开放平台,不仅仅开放给我们国内的用户,也开放给全球的用户,但是在每个地方会有更多本地化的工作。

第三个更重要的是,我们不仅仅是我们自己把工具、内容和平台做大,自己去变现,和比如说facebook、Google、雅虎微软这些公司合作,更重要的是和国内企业一块儿出海,用我们的平台,把我们的开发者、合作伙伴带到海外,我多次讲过现在是中国互联网公司出海的最好时机,希望我们能一块儿合作,在海外也打开一片天地。今天我就不多讲,还是最后一句话,用我们全球的技术和全球的平台开展我们的业务,相信百度国际将会是百度最重要的一个业务增长点,特别在将来我这几年,我把它定位叫做Global Technology, Local Partnership,我希望我们国际化团队和合作伙伴一起取得更大的成功,

谢谢大家!

分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)