您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 协会服务 > 人物特写 >

专访成都勤智数码董事长廖昕:十年深耕S

2016-04-07 15:57来源:成都市软协作者:浏览:1681次


人物档案:廖昕
成都勤智数码科技股份有限公司董事长兼总经理
中电标协信息技术服务协会副会长
国家信息技术服务标准(ITSS)服务管控标准组副组长
全国信息技术标准化技术委员会(SAC/TC28/SC40)委员
成都德同银科基金合伙人

1996年毕业于电子科技大学本科,西南地区第一个通过CCIE认证(美国Cisco公司专家级认证,全球Internetworking领域中的顶级证书)的专家。1998年至2005年,任职于一家外企IT科技公司,从顾问工程师、技术总监,做到服务事业部总经理,年薪从几万元增加到100万元。2005年8月,创办勤智数码。

 

2015年,中国软件行业协会发布“2015中国年度创新软件企业”名单,成都两家企业上榜。成都勤智数码科技股份有限公司(以下简称“勤智数码”)就是其中之一,且连续两年获此殊荣。同期,勤智数码还凭借“大数据共享创新创业云平台”荣获“2015中国十大创新软件产品”称号。同年,全国信息技术标准化技术委员会大数据标准工作组第三次全会召开,作为工作组全权成员单位的勤智数码荣获“全国信标委大数据标准工作组2015年度优秀单位”称号。此外,勤智数码还先后赢得“2015云帆奖”(2014-2015云计算优秀解决方案/产品奖)、“中国金软件金服务智慧城市领域最佳解决方案”等殊荣。
诸多荣誉加身的背后,是勤智数码默默深耕的十年。不忘初衷,始终如一,终成苍天大树。
《成都软件》记者为深度了解勤智数码的耕耘故事,专访了勤智数码董事长兼总经理廖昕先生。而邀约专访并不顺利,由于事务繁忙,廖昕先生已然是“空中飞人”,每天日程满满。而记者也是几经周折,方在两周后得见廖昕先生。
对话廖昕
不忘初心  坚守“让服务更智能”

《成都软件》:勤智数码成立于2005年,是在什么样的情况下成立的?成立之初,想要解决什么问题?
廖昕:十几年前,我是西南地区第一个通过了CCIE认证的专家,那时候供职于外企的服务事业部经理。我在工作中看到,很多单位和企业的IT运维工作都是依靠人来支持和管理。当时我就在思考,能不能用标准的方法和工具来代替,以自动化的方式来提升运维人员的工作效率,减轻工作负担,为企业提供更好的运维管理服务的同时降低管理成本。基于这样的初心,我创立了勤智数码。

《成都软件》:勤智数码创立以来,秉持的企业宗旨是什么?时至今日是否因为市场环境的变化而有所改变?
廖昕:勤智数码最初成立时,公司的愿景是“让服务更智能”。当时的“服务”是指IT运维服务,希望勤智的产品和方案可以帮助广大的IT运维管理人员更好地工作,让企业的IT系统运转更加稳定。时至今日,公司在各方面都取得了相应的成果,也在技术领域越走越宽,我们的愿景依然是“让服务更智能”。只是这里的“服务”内涵更广,我们希望公司的大数据技术应用可以帮助政府做好政务数据的共享公开,帮助企业更好地利用政务数据乃至互联网数据做相应的市场应用,也可以帮助创业者利用这些数据做好应用创新,进而让我们大家可以享受更加便利、优质的生活服务。
《成都软件》:勤智数码成立后就立即发布了ITM 1.0及ITSM 1.0版产品。这款产品对于勤智数码来说,具有什么样的意义?
廖昕:这两款产品可以说具有里程碑意义,无论是在勤智自身的发展历程来说,还是中国IT运维服务领域而言。在当时的中国市场上,IT运维服务主要依靠来自于IBM、HP、BMC等国外企业工具进行,使用成本高,而且配置使用的便捷性也不符合国人习惯。而勤智的ITM 1.0和ITSM 1.0两款产品充分结合我国市场特色特点,且是市场鲜有的拥有自主知识产权的IT运维服务工具,由此填补了国内厂商在这一市场的空白。


《成都软件》:您觉得勤智数码一路走来,有今天这样的成就。什么样的力量在起着作用,企业文化、人才实力、核心技术?
廖昕:这里提到的三点缺一不可。企业文化、人才实力、核心技术都是企业长足发展的必要条件。如果把企业比作一个人,那么企业文化就是这个人的精神,核心技术是人的骨架,人才实力是血与肉。勤智数码之所以能有今天的成就,也依托于长期以奋斗者为本,提倡“实干、创新、分享、贡献”的企业文化。在这样的文化氛围下,公司集结了一批行业内的技术专家,让大家能够为了共同的理想,充分发挥个人的能力,做出更多的技术创新和应用,从而适应市场的需要、引领市场的发展。

 
《成都软件》:在您看来,在这11年的发展中,勤智数码经历了哪些重要的转折或机遇,勤智数码是如何把握的?
廖昕:重要的转折和机遇有很多。比如国家工信部开始制定并推广践行信息技术服务标准(ITSS)时,勤智数码有幸成为第一批参与其中的企业,将我们的产品和方案先行于人的以符合ITSS的相应规范和要求严格规范,掌握市场先机。同时,在此期间和业界很多做信息服务的企业进行了充分的沟通交流,帮助我们对于IT服务的理解更深了一层,同时也让我们在设计产品功能时能够更有针对性地、更好地解决用户实际问题。

无独有偶,勤智数码在2015年做出了向大数据领域发展的战略规划,与国家号召大力发展大数据产业的思路不谋而合,这体现勤智数码具备了把握行业前沿的敏锐度。通过与电子科技大学成立的大数据联合实验室以及院士工作站,我们获得了更强有力的技术力量支撑,还与国家信息中心、崇州市政府等诸多单位在数据处理、分析、共享、开放等领域开展了深入的合作。


《成都软件》:勤智数码致力于中国信息技术服务标准(ITSS)的制定和推广,也曾担任ITSS标准组副组长单位。那么您把勤智数码在行业内做一个定位,您觉得它扮演什么样的角色,现阶段是否满意这样一个位置?

廖昕:如果要做一个定位的话,勤智数码的角色是一个推动者和践行者。众所周知,标准是极其重要的。国外已有诸多信息技术服务标准或者最佳实践,而在国内,直到ITSS的诞生才弥补了这一空白。然而一项标准的推动并且落地执行,不是几个人、几个公司去推动就可以实现的,还需要政府以及更多的企业和单位一同努力。我们在ITSS推广和落地的工作中做了很多努力,诸如协办ITSS全国推广培训会、提供ITSS符合性评估的认证咨询等,赢得了标准组的认可和肯定。


《成都软件》:如今阶段,综合勤智数码自身发展及市场环境,有掣肘制约勤智数码发展的因素在吗?计划如何去处理解决?

廖昕:尽管信息技术服务发展多年,可是依然有很多企业和单位重视不够。大数据也是一个新兴领域。所以这两个市场都需要政府和各协会共同努力去影响、引导和规范,这样企业才能在市场中更好的成长和发展。同时企业自身也需要加大技术力量的投入,做好技术预研,不能只做跟随者,而是要走自己创新的道路,让企业在市场上获得更大的成功。


《成都软件》:产学研用紧密结合方面,勤智数码在这方面是否有过深入的尝试,目前有哪些创新做法和实践经验可以分享?

廖昕:勤智数码一直都很关注新技术的开发与应用。长期以来,我们一直和电子科技大学保持着紧密的沟通和合作,更在2014年一起合作成立了“机器学习与数据智能”的联合实验室,主要针对大数据分析和算法的研究。2015年,合作进一步升级,成立了院士工作站。而勤智目前拥有的运维大数据、Deepone大数据共享创新平台、“数据说”等产品也与这些技术合作有着密切的关系。企业拥有学校想要的应用需求,而学校拥有技术的研究能力,双方携手,必然能产生无限新的机遇。


《成都软件》:在丰厚实力以及诸多荣誉的基础上,勤智数码将如何发力,是纵向发展继续强化拳头产品,还是会多线操作,扩大产品线?
廖昕:目前我们会将主要精力聚焦于智能服务和大数据共享创新两块业务,产品也会围绕这两块业务的具体需要进行布局,让这两块业务成为勤智发展前进的双引擎。
 
《成都软件》:以勤智数码的角度看成都软件产业发展状态,建议政府制定什么样的政策能有效支持、帮助企业发展,而企业应当如何应对多变的市场经济?
廖昕:在企业方面,目前软件企业生存面临两大问题。一是经济下行,应收款增大且回收困难,造成企业资金链吃紧,加上企业融资难,如此高压状态下的企业举步维艰;二是软件退税虽然能有效减低企业压力,但过程并不顺利,也存在显性或隐形的困难。对此,我们希望能精简软件退税手续,加快退税流程,有更多给轻资产技术型公司的金融支持。
在政府层面,我就目前成都市重点推动的打造大数据产业,提一些建议和想法:
1.希望推进数据资源开放共享,以政策为引导,打破部门分割和行业壁垒,促进互联互通、数据开放、信息共享和业务协同。
2.推动大数据产业技术创新,引领大数据行业持续快速健康发展,对大数据企业加大政策扶持力度,从政府资金、重点项目等多方面予以鼓励支持。
3.由政府发起、联合多家骨干企业,加快成立PPP模式(公共私营合作制)的数据基础设施基金,投入省内外的大数据及智慧城市项目,推动大数据产业发展。
4.推动中国智慧城市大数据创新联盟落地成都,形成抱团发展的大数据企业联盟,在PPP基金支持下,打造年收入100亿的大数据产业集聚区。

延伸阅读
成都勤智数码科技股份有限公司创建于2005年,注册资金6000万人民币,是四川省重点打造的高新技术企业,业务范围涵盖了基于国际与国家相关标准的智能化IT运维服务管理平台、大数据平台、互联网应用、智慧城市、云计算平台的研发、建设与运营等领域。公司拥有已授权专利50余项,软件产品10余项,其OneCenter系列运维服务管理产品在市场上获得了广泛好评,客户遍及各大运营商、金融、政府、大型企业和全球化IT管理服务提供商等领域。
勤智数码作为工信部国家大数据标准制定的核心参与单位,承担了《信息技术数据交易服务平台交易数据描述》、《信息技术数据交易服务平台通用功能要求》、《信息技术科学数据引用》、《信息技术通用数据导入接口规范》等共7项标准的撰写工作;作为工信部国家信息技术服务标准(ITSS)副组长单位,参与了ITSS的编撰制定及宣传推广工作;作为国际ISO-20000标准中方成员,参与了ISO国际标准的修订;作为中国电信IT服务标准主要制定者,参与了电信行业标准的相关制定工作。公司已经取得国内外多项知名认证,如:ISO-20000、ISO-9001:2008、ISO-27001、CMMI 3、GJB-9001B-2009等;2012-2014连续荣获“德勤-中国高新成长企业50强”及“成都高新高成长20强”企业称号。


分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)