您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 协会服务 > 人物特写 >

走磕

2016-04-06 16:32来源:成都市软协作者:浏览:799次

有着勇于和大自然灾害做斗争的这样一群人,有着在别人撤退时不畏艰险往前冲的这样一群人,有着名叫成都汉康信息产业有限公司的这样一群人!

 

朱正修

成都汉康信息产业有限公司副总经理

 

记者(简称“记”):您好,我是成都市软件行业协会的林莉人,很荣幸能够采访您,首先很感谢您抽出宝贵的时间接受我们的采访。您能简单介绍一下成都汉康的情况吗?

朱:成都汉康信息产业有限公司是2001年成立的一家高新技术企业,现在的注册资金是壹亿零陆万元。主要经营:地理信息系统、灾害监测预警系统等公共安全领域的关键技术产品研发生产和技术服务。团队主要是由计算机相关专业的本科、硕士、博士组成,主要高管人员都有丰富的行业经验。

 

记:贵公司的主要软件产品有哪些呢?

朱:成都汉康通过深入的研究和细致的测试,逐步形成了专业的地理信息系统系列软件产品,主要是在公共安全领域的监测预警技术方面,一是“山洪灾害监测预警系统”,二是“地质灾害监测预警系统”。再后来有了“灾讯预警通”,能够更好的监测灾情的发生、提前做好预警防灾减灾工作。

 

记:这些软件产品应用得怎么样呢?

朱:2008年“512”大地震事件发生后,全川的水文地质情况发生了很大的波动,地质灾害隐患迭出。这时,我们的产品就发挥了作用,我们的二三维的GIS系统对地质情况的分析与再复原提供了重要的帮助,通过大量的数据监测和运算,帮助有关部门及时掌握灾情预警信息并采取对应处置措施。

 

记:相信在行业上贵公司也是起到了领头羊的作用,那比较突出的荣誉有哪些呢?

朱:在行业上,我们和多个著名科研机构进行深度的研究合作,实时把握技术前沿信息。我们公司创新能力突出,获得了科技部“企业技术创新基金”、工信部“电子发展基金”、省经信委“战略性新兴产业基金”奖励。公司通过了ISO9001国际质量管理体系等相关认证,拥有信息产业厅颁发的“软件企业”认证,以及国家工信部颁发的“计算机系统集成贰级资质”。拥有先进的技术开发能力,拥有政府认定的四川省企业技术中心和成都市企业技术中心,以及成都服务业100强等等多个资质和荣誉。

 

记:地质灾害监测预警是怎样工作的?

朱:一是前端根据不同的项目情况会有不同的传感器,用不同的采集器采集大量数据。然后预警平台通过专业算法对这些数据进行处理和智能分析,形成预警信息结果。这个预警信息通过专人审核后,再传回给前端,把消息发出去,通知群众及时撤离。

记:这么先进的产品,用户一定会很多的吧?

朱:是的。目前全国很多地方都有我们实施的项目。

2010年的8月7日,在舟曲发生了泥石流灾害,灾情人员伤亡惨重,同一年的8月13日,绵竹市发生的泥石流灾害,但是经过了舟曲灾害的经历后,就有了对灾害的提前预警,疏散了4000多人,避免了重大的伤亡事件。此后,我们的产品得到了全国推广,逐步成为山洪、泥石流灾害监测预警领域的佼佼者。

同时,我们还有较好的数据协同基础。我们的数据可以和省、市、县各级进行共享,为政府提供数据支撑。我们做项目的时候也帮助政府强化灾害处置措施。这样我们的产品和服务就得到了更好的应用。

 

记:您觉得贵公司在激烈的竞争中脱颖而出的关键是什么?

朱:有这么几点:

一是项目质量。我们一直秉承质量第一的宗旨,看重项目的质量,从项目的建设初期、项目规划、项目实施到项目的后期维护,都会有严密的流程管控,确保项目发挥作用,确保能够安全、可持续应用。我们的很多项目都是来自于我们的品牌口碑。

二是责任心。在发生灾害的时候,别人都是往外面撤。我们则是反过来,往里面冲。这全得益于我们员工的敬业精神。我们培养员工的时候,着重培养员工的责任心。这是我们企业文化的核心。

三是技术领先性。我们有很精通水文地质知识的专业人员,有雄厚的技术实力保障。我们始终坚持研发人员储备,和高校建立长期合作关系,培养对口人才,并采取严格的训练机制。同时,我们还坚持把客户需求,也就是项目前端弄清楚。山洪灾害的监测涉及到前端的技术和监测设备问题,实施和安装的时候在什么样的位置能起到作用,这是个关键,也是个经验。一定要很清楚周围的地质情况,对项目要有预警规划,这样才能成功预判。

 

记:听您的讲述,贵公司产品会涉及到海量数据。这是不是意味着与国家大数据战略不谋而合?

朱:可以这么说,随着国家对“云、物、移、大、智”等方面的战略布局,我们也在不断的谋求发展,希望将公共安全监测预警大数据应用的成功经验推广到更多的领域中去。

一方面,公司的发展规划就是以地理信息系统为基础,进行大数据的综合运用,为政府、行业、民生提供数据服务,还可以通过对当地的地理信息数据进行采集、监测和预警。我们的系统会帮助城市建立预警信息防护体系,及时提醒当地灾情的情况,进行预警和撤离。这对民生运用有很大的帮助。

另一方面,我们已经开始涉足智慧城市领域,做智慧城市的平台建设,构建一横N纵。一横:我们搭建一个云计算中心、一个运营中心和一个服务平台。N纵:民生、银行、公安、交通、旅游、国土、水利等,每个产业有数据运用。通过N纵的领域中相应的智慧项目,与智慧城市的云计算中心、运营中心、服务平台进行对接,能够形成更大的产业链,能够充分交换和共享数据,推动产业的发展。

 

记:很大的一个布局啊,希望成都汉康能够继续成功、发展壮大,成为我们成都软件产业的有一个好榜样!谢谢您接受我们的采访。

分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)