您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 协会服务 > 人物特写 >

云端物联科技有限公司采访稿

2016-03-24 16:58来源:成都市软协作者:浏览:746次

成都市云端物联科技有限公司(WheelLink)成立于20148月,是一家专注于汽车后市场,通过汽车大数据助力汽车服务智能化的科技创业公司。WheelLink目前正在打造多条服务产品线,从汽车数据分析和挖掘,到移动电商的汽车服务智能化。可以为汽车产业相关企业提供全方位的汽车大数据解决方案。

 

公司已经实现了很多线上和线下服务,作为一个快速发展的公司,其创始人凌星炜凌总的作用功不可没,再历时短短一年的时间,年轻的凌总究竟是怎样带领团队走向成功的呢?

 

创业者故事

凌星炜出生在福建的一个经商家庭,应该说骨子里一直都有创业的想法,这想法跟家庭环境息息相关,凌总的母亲做生意很强悍,但是却一直都秉持“吃亏是福”的理念,在任何合作中,宁可吃亏也不会占便宜。凌总对这点表示非常认同。
大学毕业后,在深圳华强上过一段时间班。上班第一年,全年考勤凌总一次都没有迟到过,但第二年开始就天天迟到,当时就觉得,上班好没有意思啊,天天要打卡很无聊,迟到还要罚款。
很有意思的是,凌总的一个同事也是天天迟到,机缘巧合之下,他们两个不想打卡的人就一起出来创业了,于是有了在途无忧,一干就是七八年,到目前公司发展得还不错。
虽然创业后不打卡了,但实际上比上班的人更不自由,24小时都在工作。
之所以来成都做云端物联,有几个原因,一是成都电子科技大学的周涛教授正在打造大数据帝国,凌总跟他交流之后碰撞出从汽车后市场来切入数据挖掘的角度;二是在途无忧运行得也相对稳定了,对自己的提升来说也遇到了一些瓶颈。而作为“大数据的脑残粉”,凌总同时也是马拉松的狂热爱好者,他认为马拉松和创业极其相似整个过程中夹杂着对个性的挑战,对诱惑的抵抗,以及对自我的全新认知。

公司的情况

公司做汽车后市场相关的,就想着把车链接起来,通过服务链接起来,但是不只是链接车辆,同样的也链接了车主,了解车主的驾驶行为,形成一个车辆的大数据。切入点是汽车的服务,公司下推了一个叫优养养车的汽车服务平台,它是使用一种共享基地的方式把汽车后市场作为一种互联网方式进行落地。传统的汽车养护用户体验性较差,所以希望能够通过互联网的方式让养车变的更加的智能化。体现在三方面:第一是让服务更加移动化,提供一种上门服务业务,或者还可以上门提车再送入场内维修,公司会实现在社区开设叫优养工厂的社区点,增强用户体验感。第二是透明化,让信息和服务更加透明化,让用户更加了解服务方式。第三是更加个性化,因为不同的客户对同一款车的的需求不同,所以公司会根据车主为其制订出更加适合他们的一种服务。公司为车主沉淀车况数据,在了解车主信息的同时也会对其个车况数据进行采集、分析、处理、储存,这是做汽车大数据的基础。在产品方面大致分为两块,其一可以通过微信预约技师上门进行服务,其二就是现在正在进行线下开店,实现与客户更进一步接触,能够极大的增进信任度。

技术人员

公司为了专业的培养技术人员和管理人员而成立了优养学院,保证了社区店的专业技术人员输出,技术人员没有什么比能在自己擅长和感兴趣的领域发挥才能更让人兴奋的事情了,WheelLink正是公司最擅长的领域的诚意之作。WheelLink的核心技术人员来自数据挖掘和车联网等相关公司,长期钻研分布式运算架构、海量数据处理、数据挖掘算法,对汽车软硬件产品拥有更深刻的体验。

对于年轻创业者的建议

我觉得草根的创业者需要找到大树凌总是一个草根创业者,从开始的一无所有直到现在。这么多年有两点心得。
第一是有突破口。创业环境竞争这么激烈,非常草根说实话非常困难。凌总所认识的一些创业者,很多都是在背后有较为优秀的资源支持下才会去创业,而且成功的概率也大一些。
如果真的非常草根去创业,还是要慎重考虑一下,最好有一个突破口,能找到可以依靠的大树,通过这棵大树去开花,去发散。
第二要经营自己的圈子,最重要的就是连接,走出去和大家聊天,找到自己需要的资源。


分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)