您好,欢迎来到成都市软件行业协会网站
设为首页  |  加入收藏     
  成都市软件行业协会 > 协会服务 > 产业研究 >

将成都丰富的文化资源融入动漫作品

2015-09-16 22:26来源:天府软件网作者:浏览:1194次

 成都市动漫网络文化行业协会

在世界动漫市场日益广阔的今天,西方世界和东方国家的动漫竞争非常激烈。以西方世界首推的美国动漫产业自1923年迪斯尼公司成立以后,就一直处于稳步发展之中。在东方国家,日本则通过动漫、漫画和电子游戏三者的产业组合,成为全球产量最大的动漫大国。

美国:高科技、高投入、高产出

美国动漫产业历史悠久,是一个以动漫电影为基点,带动整个动漫产业运营的典型国家。现在,美国采取的主要是高科技、高投入、高产出的动漫大片模式。美国依靠自身成熟的市场体制、先进的科学技术、发达的资本市场、强大的经济基础、庞大的市场需求和完善的法律环境,建立立体多元化的动漫产业链,提高美国动漫产业的国际竞争力,推动美国动漫产业向高层次发展。而迪斯尼公司就集中体现了美国动漫产业的发展模式。

迪斯尼是一个品牌乘数型企业,即用迪斯尼的品牌做乘数,在后面乘上各种经营手段以获得最大的利润。迪斯尼集团构建的是多元化的动漫产业链,它将产业链上的各个环节进行纵向延伸,同时产业链上的各个单独的环节进行向相关领域横向扩展,各部分通过彼此的相互影响、相互平衡来实现整个产业链的价值最大化。迪斯尼集团产业链主要由四个部分构成:影视娱乐、媒体网络、主题公园和消费产品。影视娱乐作为产业链上游,借助自己的品牌优势,逐渐向其他产业延伸,其他延伸部分反过来也促进影视娱乐业的发展,从而使整条产业链良性运转。虽然在产业价值链中内容所占比重越来越不及渠道,但是迪斯尼的发展重心仍然是内容生产而不是渠道运营,迪斯尼是期望上游产业影视娱乐的出色表现来带动媒体网络等其他延伸产业的进步,从而实现整体价值增值。

日本:建立在庞大的漫画业上

日本是最近十年崛起的动漫产业大国,日本动漫以其饱满的视觉感染力、鲜明的民族韵味与真实自然的艺术风格在世界动漫市场占据了重要地位。

日本的整个动漫产业链都是建立在庞大的漫画业上的,而“动漫”一词的由来,正是由于日本动漫市场特殊的运作方式产生的。漫画是日本原创动漫产业链的上游,同时与动漫互为衍生产品。作为产业链的始端,相对于电影、电视,漫画具有投资少、风险小、周期短、受众广的特点,不仅容易培养和汇集众多的动漫制作者进行原创性的工作,而且还可以为动漫产品和衍生产品的生产销售培育受众基础,从而大大降低此后的市场开发风险。其实日本在动漫生产初期投入的资金并不是很多,几乎全是放映后的广告等收入来维持再生产的支出。然后以巨大的衍生品利润投资电视台动漫节目的制作,再以新的动漫形象带动一轮轮衍生产品开发,由此构成一个良性循环的产业结构。

日本的动漫产业是将一切与动漫相关的产业都一并统入了完整的产业链中,它以电视电影动漫为主体,包括杂志、图书、录像带、DVD 等的综合产业,并涉及到玩具、电子游戏、文具、食品、服装、广告、服务等广泛领域。目前日本的动漫产业更进一步延伸传统的美国模式的产业链,以动漫独特的形象魅力和版权形式对电脑、移动通讯的屏保产业及银行、证券、保险业的形象功能起着巨大作用。

分享到:

  
上一篇: 下一篇:
  成都市软件行业协会微信公众号正式开通。欢迎大家关注!   微信号:cdsiaV   微信名:成都软件   二维码:↑(在本页顶部哦)